Жирная пища мешает появлению новых нейронов

Ученые из Department of Neuroscience and Experimental Therapeutics (США) обнаружили, что питание с высоким содержанием жиров ограничивает рождение новых нейронов и рост уже существующих у взрослых самок мышей. У самцов подобного эффекта не наблюдалось.

Известно, что многие метаболические расстройства, такие как ожирение, сахарный диабет 2 типа, связаны с повышенным риском развития заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера или депрессия. Нейрогенез – появление и развитие нейронов – может оказаться связующим звеном между данными патологиями. Ведь одним из мест активного нейрогенеза является гиппокамп – область мозга, задействованная в процессах формирования памяти и эмоций.

В ходе эксперимента одну группу мышей кормили едой с повышенным содержанием жира, а другую – обычной пищей. Через 18 недель оказалось, что в первой группе и самцы, и самки набрали лишний вес и приобрели повышенный уровень сахара в крови. При этом только у самок, но не у самцов, обнаружились серьезные нарушения нейрогенеза в гиппокампе. У самок, получавших жирную пищу, было значимо меньше новых нейронов и развивающихся. У самцов же количество новых нейронов было таким же, как у мышей, получавших нормальную еду.

По мнению исследователей, если удастся получить аналогичные результаты в ходе наблюдений за людьми, это позволит объяснить, почему именно женщины подвергаются большему риску развития нарушений когнитивных функций во время болезни Альцгеймера и депрессии на фоне ожирения.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.12.2019 12:28, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Физкультура обратила вспять болезнь Альцгеймера
Ученые смогли запустить процесс образования новых нейронов в головном мозге мышей с болезнью Альцгеймера.
Бактерии кишечника способствуют образованию нейронов в мозге
Микробы кишечника могут играть ключевую роль в образовании новых нервных клеток в головном мозге человека.
Тренировки защищают от болезни Альцгеймера
Физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают проявления депрессии
Регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уменьшает проявления депрессии.
Ученые планируют лечить болезнь Альцгеймера методами генной терапии
Ученые сообщают о запуске первого клинического исследования фазы I для оценки безопасности генной терапии болезни Альцгеймера и легких когнитивных нарушений (MCI).
Поллиноз может изменить мозг

Согласно новому исследованию, сезонная аллергия может влиять на головной мозг. Исследователи предполагают, что сезонные аллергии могут увеличить нейрогенез и способствовать снижению иммунной активности в головном мозге.