24.12.2019 205

Жирная пища мешает появлению новых нейронов

Ученые из Department of Neuroscience and Experimental Therapeutics (США) обнаружили, что питание с высоким содержанием жиров ограничивает рождение новых нейронов и рост уже существующих у взрослых самок мышей. У самцов подобного эффекта не наблюдалось.

Известно, что многие метаболические расстройства, такие как ожирение, сахарный диабет 2 типа, связаны с повышенным риском развития заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера или депрессия. Нейрогенез – появление и развитие нейронов – может оказаться связующим звеном между данными патологиями. Ведь одним из мест активного нейрогенеза является гиппокамп – область мозга, задействованная в процессах формирования памяти и эмоций.

В ходе эксперимента одну группу мышей кормили едой с повышенным содержанием жира, а другую – обычной пищей. Через 18 недель оказалось, что в первой группе и самцы, и самки набрали лишний вес и приобрели повышенный уровень сахара в крови. При этом только у самок, но не у самцов, обнаружились серьезные нарушения нейрогенеза в гиппокампе. У самок, получавших жирную пищу, было значимо меньше новых нейронов и развивающихся. У самцов же количество новых нейронов было таким же, как у мышей, получавших нормальную еду.

По мнению исследователей, если удастся получить аналогичные результаты в ходе наблюдений за людьми, это позволит объяснить, почему именно женщины подвергаются большему риску развития нарушений когнитивных функций во время болезни Альцгеймера и депрессии на фоне ожирения.