Пчел научили играть в футбол, чтобы изучить процессы памяти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Лондонского университета королевы Марии с помощью пчел-футболистов выяснили, что на процесс формирования воспоминаний влияют кишечные бактерии.

Пчелы — полезные модели для изучения, сколько интеллекта помещается в такой маленький мозг. Их мозг размером с булавочную головку, и хотя у нас 85 миллиардов нейронов, у пчел их меньше миллиона. Поэтому их память легче изучать. Пчелы ежедневно многое запоминают: у них есть дом, местоположение и дорогу к которому они должны запомнить — они могут летать на расстояние до 10 км от улья.

Когда ученые проверили память пчел в лаборатории, оказалось, что насекомые могут запоминать человеческие лица, достопримечательности, считать ориентиры, чтобы найти свой улей, а также обучаться и формировать новые навыки. Чтобы изучить все подробнее, исследователи научили пчел игре в футбол. Им нужно было доставить к воротам мяч размером с горошину, «пиная» его и получая каплю нектара, если они забивали гол. Команда установила в лаборатории десять цветков разного цвета. В пяти содержалась нектарная «награда», а в пяти — нет; пчелы могли летать между ними.

Предполагалось, что пчелы будут запоминать цветы с нектаром. Затем насекомых проверяли через три дня, чтобы увидеть, могут ли они вспомнить, какой цветок вел к награде. Результаты сравнивали с изменением состава бактериального сообщества в их кишечниках.

Потом диета одной группы пчел была дополнена Lactobacillus apis, бактерией, также обнаруженной в кишечнике человека, которая, по мнению ученых, связана с улучшением памяти. В контрольной группе их не было. Благодаря добавкам способность вспоминать цветы с наградой за гол увеличилась на 20-25%. Следующим шагом будет исследование на крысах, а затем на людях. Конечная цель – найти вещество, которое принесет пользу человеческой памяти, особенно людям с дегенеративными заболеваниями.

Это не единственное исследование, связывающее кишечный микробиом и память. Более ранняя работа показала, что употребление сладких напитков в подростковом возрасте оказывает негативное влияние на память во взрослом возрасте. Считается, что сахар влияет на состав микробиома.

Опубликовано 18.05.2022 13:33

Читайте также

Ученые: лишний жир «сам по себе» приводит к сердечной недостаточности

Согласно исследованию ученых из Лондонского университета королевы Марии, ожирение может резко ослабить структуру сердца и привести к его отказу.

Бактерии кишечника матери влияют на мозг плода
Бактерии, обитающие в кишечнике беременной женщины, вырабатывают вещества, влияющие на развитие мозга плода.
Доказана выгода скрининга женщин на гены рака
Массовый скрининг женщин на мутации генов, вызывающие рак молочной железы и яичников, выгоден для экономики.
Любовь к сахару во время беременности связана с астмой у ребенка
Британские ученые из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что чрезмерное потребление сахара во время беременности матери повышает риск развития аллергии и астмы у ребенка.
Недостаток белка приводит к деменции
Деменция негативно влияет на память, мышление и речь. Это группа симптомов, которые являются результатом повреждения мозга. Одним из самых распространенных видов деменции является болезнь Альцгеймера.
Польза пробиотиков для здоровых людей сомнительна
Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса не рекомендуют употреблять пробиотики тем, кто в них не нуждается. Мало того, что они не приносят дополнительной пользы, кроме того, существует риск их негативного влияния на память.