10.02.2019 299

Тренировки защищают от болезни Альцгеймера

Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера.

Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности. Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного мозга, который задействован в механизмах обучения и запоминания информации, причем его концентрация понижена у людей с болезнью Альцгеймера.

Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Часть животных на протяжении 5 недель плавали каждый день, а часть – вела «сидячий» образ жизни. Все мыши получали инъекции бета-амилоидного белка – того самого, что разрушает ткани мозга и является одной из причин развития болезни Альцгеймера.

По окончании периода наблюдений оказалось, что у мышей, ведущих малоподвижный образ жизни, заметно ухудшилась память, в отличие от животных, имевших регулярные тренировки. У части мышей ученые блокировали выработку ирисина – и это полностью исключало все преимущества регулярных заплывов, такие мыши, хоть и тренировались, но тесты показали, что и у них происходит ухудшение памяти.

Дальнейшие исследования показали, что ирисин защищает уже существующие синапсы – участки контактов двух нейронов, в которых происходит передача импульса, а также способствует росту новых нейронов.

Таким образом, ученые делают два важных вывода. Во-первых, регулярная физическая активность защищает мозг от болезни Альцгеймера, не давая бета-амилоидному белку накапливаться в области гиппокампа. Во-вторых, ирисин может быть использован в качестве терапии и профилактики деменции. Теперь ученые заняты поисками способов увеличить выработку гормона в мозге или имитировать его действие.