16.01.2018 364

Много соли – путь к болезни Альцгеймера

Ученые из Weill Cornell University утверждают, что избыток соли в рационе негативно действует на ткани мозга и тем самым повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Исследователи посадили мышей на диету, содержащую значительное количество соли, сопоставимое с более чем одной чайной ложкой соли в день для человека. Через несколько недель такого питания ученые отметили нарушение работы эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды мозга. Это привело к уменьшению кровоснабжения тканей мозга.

Анализ полученных данных показал, что при попадании соли в кишечник развивается иммунная реакция в виде увеличения количества иммунных клеток TH17. Это приводит к повышению концентрации провоспалительных (то есть, вызывающих воспаление) соединений — интерлейкинов IL-17.

Интерлейкины повреждают клетки эндотелия сосудов, а это подавляет синтез оксида азота. Последний необходим для расслабления кровеносных сосудов, а кроме того, он задействовано в контактах нейронов гиппокампа, а значит и в когнитивных процессах.

Повышенное количество соли в рационе мышей снижало показатели их пространственной памяти — животные намного хуже решали задачи в лабиринте, чем те мыши, которые получали нормальную пищу, без соли. Мыши из «соленой» группы также хуже строили гнезда — они использовали меньше материалов и прилагали меньше усилий к работе.

Интересно, что перевод животных на нормальное питание позволил им уже через 4 месяца восстановить кровоснабжение мозга и функции эндотелия сосудов.

Ученые подчеркивают, что результаты их наблюдений за мышами вовсе не говорят о том, что людям надо немедленно полностью прекратить есть соль. Потребление соли в избыточных количествах, безусловно, вредно, но и отказываться полностью от нее нельзя. Но вот сколько именно надо есть соли — определяется индивидуально.