14.02.2017 298

Безглютеновая диета повышает риск отравления мышьяком и ртутью

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго уверяют, что безглютеновый рацион повышает объемы поглощаемых с пищей токсичных металлов — мышьяка и ртути, что увеличивает опасность развития многих заболеваний. 

Хотя только 1% жителей США страдает от целиакции, безглютеновые диеты набирают популярность и среди здорового населения. В 2015 году каждый четвертый американец регулярно употреблял пищу, не содержащую глютен. Считается, что в отсутствие глютена частота развития воспалительных реакций в организме ниже (хотя это утверждение наукой пока не доказано).

Однако продукты без глютена часто содержат в качестве замены пшеничной муки рисовую. А рис эффективно биоаккумулирует из почвы токсичные для человека металлы, в том числе мышьяк и ртуть. Из 7,5 тысяч человек в возрасте от 6 до 80 лет, проходивших обследование с 2009 по 2014 год, ученые отобрали 73 испытуемых, которые находились на безглютеновой диете. Оказалось, что содержание мышьяка в моче у них в 2 раза выше, по сравнению с тем же показателем для людей, питающихся обычным образом. Уровень ртути в крови у приверженцев безглютенового рациона превышал норму на 70%. 

«Раньше никто не учитывал такой побочный эффект безглютеновой диеты, — объясняет ведущий автор проекта Мария Аргос (Maria Argos). — Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, представляет ли переход на такой рацион угрозу для здоровья. В Европе уровень мышьяка в воде контролируется государством, но никто не учитывает мышьяк в рисовой муке. Возможно, было бы целесообразно делать и это тоже».