21.06.2014 00:40 1004

Ртутным градусникам скажем — «нет»!

Всемирная организация здравоохранения объявила ртуть одним из десятка химических веществ, представляющих угрозу для здоровья людей, и, следуя Минаматской конвенции по ртути, Россия скоро откажется от этого токсичного вещества и его соединений до 2020 года. Минаматская конвенция о ртути названа так в честь японского города, где более 1,7 тысячи жителей пострадали от сильного отравления соединениями ртути в 1956 году. Конвенция открыта для подписания до 9 октября 2014 года.

Минприроды разработало проект и направило все документы в правительство. Под запрет попадут содержащие ртуть медицинские термометры, приборы для измерения кровяного давления, люминесцентные лампы, аккумуляторы, барометры и прочие измерительные приборы. С производства снимут некоторые виды мыла и косметики, а также стоматологические пломбы из амальгамы. К 2018 году должно прекратиться производство ацетальдегида, при котором в качестве катализатора применяют ртуть, а к 2025 году — производство хлорщелочи с применением этого токсичного вещества. В особых случаях допускается использование ртути в медицинских измерительных приборах до 2030 года. 

«Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза», — сообщается на сайте ВОЗ.  Минприроды отмечает, что ртуть может рассеиваться и оставаться в экосистемах на протяжении поколений. «На сегодня ртуть является широко распространенным и чрезвычайно опасным загрязнителем. Загрязнения ртутью приводят к наиболее опасным экологическим ситуациям не только локального, но и регионального характера», —  заявил глава Минприроды Сергей Донской.