26.09.2018 1267

Отказ от глютена может привести к одиночеству

Американские из Университета штата Коннектикут считают, что отказ от глютена отталкивает окружающих от человека и может стать причиной одиночества.

В исследовании приняли участие более 160 взрослых человек. Всем им предложили представить, что они познакомились с человеком, который не употребляет продукты с глютеном. Все участники выразили неуверенность в необходимости таких знакомств.

Еще 132 человека приняли участие в игровых ситуациях, где их попросили смоделировать первое свидание с человеком, придерживающимся безглютеновой диеты. После этого их попросили дать характеристику таким людям.

Оказалось, что 44% людей воспринимает тех, кто не употребляет глютен, как «проблемных» людей. Почти 31% участников опроса считают их привередливыми и капризными, а 14% описывают приверженцев безглютеновой диеты как эгоистичных, высокомерных, требующих внимания и трудных в общении, Среди других характеристик – вечно ноющие, критикующие, осуждающие и все контролирующие.

Если же речь идет о знакомства с таким человеком, то почти 10% людей будут переживать по поводу безглютеновой диеты партнера, и этот факт повлияет на их мнение о нем.

Только 6% опрошенных считают противников глютена чуткими и понимающими людьми, а 3% называют их счастливыми, энергичными и самодисциплинированными. А еще оказалось, что сторонники безглютеновой диеты считаются более женственными – возможно, это потому, что безглютеновая диета может быть полезна для организма, а женщины в среднем здоровее мужчин.

Наконец, часть участников исследования заявили, что лучше будут понимать и относиться к людям, которые вынуждены отказаться от продуктов с глютеном из-за целиакии или его непереносимости, а не потому, что это модное направление ЗОЖ.

Ученые приходят к выводу, что беспричинное следование безглютеновой диете, распространенное среди фанатов ЗОЖ, создает у общества негативный образ таких людей. В результате им сложнее найти свою «половинку», даже если отказ от глютена вызван медицинскими причинами.