16.08.2018 294

Ученые дали зрение слепым от рождения мышам

Американские ученые из Национального института глаз (NEI) в Бетесде смогли вылечить мышей от врожденной слепоты, перепрограммировав клетки сетчатки в фоторецепторы.

Чтобы видеть и нам, и мышам необходимы фоторецепторы — светочувствительные нейроны, расположенные в сетчатке глаза. Помимо палочек, колбочек и других клеток, в состав сетчатки входят также вспомогательные, так называемые глиальные клетки Мюллера.

Известно, что эти клетки обладают высоким регенеративным потенциалом. Более того, при травмах они могут превращаться в фоторецепторы. Например, у рыбки данио таким образом можно восстановить зрения после повреждения сетчатки.

В своих исследованиях ученые перешли от рыбок к мышам, которые намного ближе к человеку по устройству глаза. В ходе экспериментов ученые активизировали работу клеток Мюллера в глазах мышей, родившихся слепыми. То есть, эти животные не имели фоторецепторов-палочек вообще.

Действительно, оказалось, что можно заставить клетки Мюллера трансформироваться в нужные фоторецепторы, которые будут работать так же эффективно, как и настоящие палочки. Были зафиксированы контакты новообразованных фоторецепторов с другими типами нервных клеток и образование между ними синапсов — специфической формы соединения между нейронами. Палочки фактически интегрировались в путь от сетчатки до зрительной коры в головном мозге.

На данный момент ученые проверяют, как мыши с новым зрением ориентируются в лабиринте. Если эксперименты пройдут успешно, новый метод регенеративной терапии в будущем можно будет использовать для лечения возрастной макулярной дегенерации и пигментного ретинита.