24.08.2017 306

Разработан метод диагностики болезни Альцгеймера по глазам

Ученые из Института нейрохирургии имени Максин Дюниц разработали метод диагностики болезни Альцгеймера по глазам.

Известно, что болезнь Альцгеймера развивается из-за дегенерации и гибели нервных клеток головного мозга. Одной из ключевых причин этого считается белок бета-амилоид – предшественник амилоидного белка, входящего в состав жировой ткани, окружающей нейроны. При болезни Альцгеймера образуются бета-амилоидные бляшки, которые нарушают связи между нейронами и активизируют иммунные клетки. Это приводит к гибели нейронов головного мозга. Существующие сегодня методы выявления бета-амилоидных бляшек в тканях мозга (ПЭТ и биопсия мозга) дороги или инвазивны.

Оказалось, что бета-амилоид откладывается также в сетчатке, которая состоит из фоточувствительных клеток. Ученые использовали для выявления бета-амилоидных бляшек в клетках сетчатки метод аутофлуоресцентной визуалиации и разработанное специально для этих целей программное обеспечение.

Новый метод был опробован на 16 пациентах с болезнью Альцгеймера. У таких больных метод визуализации выявляет в тканях сетчатки глаза в 4,7 раза больший объем бета-амилоидного белка по сравнению с сетчаткой здоровых людей. Ученые также обследовали глаза 23 людей, умерших и имевших при жизни болезнь Альцгеймера – новый метод подтвердил диагноз.

При этом и у живых, и у умерших пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдалась потеря нейронов в сетчатке глаза, коррелировавшая с масштабами разрушения нервных клеток в мозге больных людей.

Исследователи уверены, что их разработка в ближайшем будущем может стать распространенной недорогой и точной методикой для выявления болезни Альцгеймера.