24.08.2017 07:07 Обновлено: 17.04.2020 1257

Разработан метод диагностики болезни Альцгеймера по глазам

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ученые из Института нейрохирургии имени Максин Дюниц разработали метод диагностики болезни Альцгеймера по глазам.

Известно, что болезнь Альцгеймера развивается из-за дегенерации и гибели нервных клеток головного мозга. Одной из ключевых причин этого считается белок бета-амилоид – предшественник амилоидного белка, входящего в состав жировой ткани, окружающей нейроны. При болезни Альцгеймера образуются бета-амилоидные бляшки, которые нарушают связи между нейронами и активизируют иммунные клетки. Это приводит к гибели нейронов головного мозга. Существующие сегодня методы выявления бета-амилоидных бляшек в тканях мозга (ПЭТ и биопсия мозга) дороги или инвазивны.

Оказалось, что бета-амилоид откладывается также в сетчатке, которая состоит из фоточувствительных клеток. Ученые использовали для выявления бета-амилоидных бляшек в клетках сетчатки метод аутофлуоресцентной визуалиации и разработанное специально для этих целей программное обеспечение.

Новый метод был опробован на 16 пациентах с болезнью Альцгеймера. У таких больных метод визуализации выявляет в тканях сетчатки глаза в 4,7 раза больший объем бета-амилоидного белка по сравнению с сетчаткой здоровых людей. Ученые также обследовали глаза 23 людей, умерших и имевших при жизни болезнь Альцгеймера – новый метод подтвердил диагноз.

При этом и у живых, и у умерших пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдалась потеря нейронов в сетчатке глаза, коррелировавшая с масштабами разрушения нервных клеток в мозге больных людей.

Исследователи уверены, что их разработка в ближайшем будущем может стать распространенной недорогой и точной методикой для выявления болезни Альцгеймера.

Рейтинг статьи
0