Немецкие ученые из Technical University of Munich (TUM) сообщают, что в молоке женщин, съевших пищу с карри, обнаружено вещество, придающее остроту перцу.
Запах и вкус материнского молока в значительной мере зависят от ее питания. А вкусовые ощущения, полученные в раннем детском возрасте, могут определять пищевое поведение человека во взрослом возрасте.
Но не все вкусы и запахи съеденной матерью пищи транслируются младенцу с ее молоком. Например, вещества с кофейным или чесночным запахами и вкусами в молоко женщины проникают, а чая или рыбьего жира – практически нет.
Ученые анализировали грудное молоко на протяжении определенного периода после того, как матери получали пищу с карри. Алкалоид пиперин, который делает острым не только карри, но и перец, обнаруживался в женском молоке в концентрации от 14 до 57 мкг/л. Это в 70-350 раз ниже, чем способен воспринимать взрослый человек.
Тем не менее ученые считают, что при частой низкопороговой активации рецепторов, реагирующих на острый вкус, у ребёнка повышается толерантность к подобным компонентам пищи в будущем.
При этом соединения, придающие остроту имбирю или перцу чили, в женское молоко не попадают.