14.05.2020 299

Большая часть врачей выйдут на работу больными

Международная группа экспертов из International Society of Antimicrobial Chemotherapy Infection and Prevention Control (ISAC-IPC) опубликовала данные исследования, согласно которым врачей не смущает наличие симптомов ОРВИ при выходе на работу.

Не секрет, что практически во всем мире существует практика выхода на работу даже в болезненном состоянии по причине отсутствия оплачиваемого отпуска по болезни. Ученые указывают, что во время пандемии коронавируса такой подход может быть слишком опасен для общества – особенно, когда дело касается врачей и их контактов с пациентами и медицинским персоналом.

Эксперты обнародовали данные исследования, которое проводилось с октября 2018 по январь 2019 года. Всего в нем приняли участие 533 человека из 49 стран. 249 из них (46,7%) были работниками здравоохранения, а 284 (53,2%) – сотрудниками учреждений из других областей.

Согласно полученным данным, подавляющее большинство участников опроса – 99,2% работников здравоохранения и 96,5% сотрудников из других областей – отправятся на работу с незначительными признаками ОРВИ: боль в горле, насморк и кашель.

Даже если к этим проявлениям инфекции добавятся мышечные боли и повышенная температура, в среднем 58,5% респондентов все равно выйдут на работу. Правда, по мере повышения температуры мнения начинают расходиться. Более чем четверть работников медучреждений (26,9%) отправятся на работу даже при наличии такого опасного симптома, как высокая температура, и только 16,2% людей, работающих в других сферах, поступят точно также.

Надо отметить, что и отношение к заболевшим коллегам у врачей и у не-медиков различается. Только 45,8% людей, работающих в здравоохранении, стали бы избегать своих заболевших коллег с выраженными симптомами ОРВИ. Среди работников из других областей эта цифра выше – 60,9%.

Следует добавить, что медики более склонны вакцинироваться от гриппа – согласились, что это необходимо делать, 81,1% опрошенных из этой категории. Среди людей, работающие в других сферах, желающих вакцинироваться набралось всего 56,7%.

Ученые считают, что эти данные вызывают обеспокоенность. Готовность людей, особенно врачей, выходить на работу, не обращая внимания на симптомы ОРВИ, сегодня может оказаться опасным для окружающих. Но изменение этого поведения зависит прежде всего от работодателей и их отношения к персоналу.