01.10.2018 2954

«Исцелися сам»: чем болеют врачи?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня весь мир отмечает Международный день врача. Люди, выбравшие эту профессию, спасают наши жизни, дают возможность жить без боли и страданий. Но врачи — тоже люди, и тоже болеют, во что не всегда хотят верить пациенты. MedAboutMe разбирался, чем и как болеют доктора.

Болеющий врач в России

Болеющий врач в России

По данным наших российских экспертов, нельзя сказать, что врачи болеют реже своих пациентов. Год на год не приходится. Бывают периоды, когда заболеваемость среди врачей даже превышает заболеваемость среди остального взрослого населения на 10-12%. А бывает, что врачи болеют чуть реже обычных граждан, правда, специалисты объясняют этот факт тем, что медики начинают реже обращаться за медицинской помощью к своим коллегам.

Надо отметить, что показатели самолечения в медицинской среде очень высоки. Исследования в данной области провести сложно, но, по экспертным оценкам, лечатся самостоятельно или обращаются к коллегам «неофициально», так сказать, 80% врачей.

Неожиданные результаты были получены при анализе данных по временной утрате трудоспособности (ВУТ), проще говоря, по больничным, которые берут врачи. Обнаружена обратная связь между возрастом и частотой ухода на больничный. В возрастной категории врачей от 25 до 29 лет число случаев выхода на больничные составляет в среднем 16,7 на 100 работающих врачей. Среди медиков от 30 до 34 лет этот показатель равен уже 14,9 случаям на 100 докторов. Постепенно с возрастом он продолжается снижаться и достигает минимума для врачей в возрасте от 55 до 59 лет: всего лишь 8,2 случая на 100 работающих докторов.

Интересно, что мужчины-врачи в 2,5-3,7 раза меньше сидят дома по болезни. Надо отметить, что и за медицинской помощью они обращаются в 2,8 раза реже, чем их коллеги-представительницы прекрасного пола.

Болезни врачей

Болезни врачей

Чем чаще всего болеют доктора? На первом месте, как и у обычных граждан, у них стоят заболевания сердца и сосудов — 277 случаев на 1000 врачей. Второе месте — за патологиями дыхательных путей — 233 случая на 1000 врачей. Болезни мочеполовой системы находятся на третьем месте — 208 случаев на 1000 докторов. Заболевания желудочно-кишечного тракта и болезни нервной системы занимают четвертое (185 случаев на 1000 врачей) и пятое (165 случаев) места, соответственно.

Среди болезней сердца и сосудов уверенно лидируют ишемическая болезнь сердца и гипертония — по заболеваемости ИБС медики даже обгоняют обычное население. В группе патологий органов дыхания первое место, конечно, занимают разнообразные ОРЗ, после них идут бронхит и пневмония. Мочекаменная болезнь и заболевания женских половых органов — самые распространенные недуги мочеполовой системы у врачей.

Для хронических заболеваний рейтинг немного меняется. На первом месте по-прежнему находятся болезни сердца и сосудов. А вот на втором — хронические патологии глаз и его придаточного аппарата. Третье место — за болезнями костно-мышечной системы и соединительных тканей.

Существует также зависимость между склонностью к определенным патологиям и профилем врачебной деятельности. Так, терапевты и хирурги чаще страдают от болезней сердца и сосудов, а педиатры, акушеры-гинекологи и профильные врачи — от болезней желудочно-кишечного тракта.

В целом врачей нельзя назвать здоровым людьми. Половина из них состоит на диспансерном учете. Причем первая группа здоровья имеется только у 30% докторов, вторая — у 11%, более половины (55%) имеют третью группу здоровья и 1% — четвертую.

Продолжительность жизни врачей на 10-20% меньше, чем у их пациентов. Например, от патологий сердца доктора умирают в 2 раза чаще, чем среднестатистический человек, занимающийся умственным трудом. Американские ученые подсчитали, что если бы удалось сделать жизнь каждого доктора из США длиннее всего на год, количество врачей в стране увеличилось бы на 7 тысяч человек.

Почему болеют доктора?

Почему болеют доктора?

Неужели врачи — «сапожники без сапог» и не могут позаботиться даже о своем здоровье? Увы, исследования показывают, что дело здесь в специфике работы. Для врачей первичного звена (то есть, для докторов, к которым пациенты попадают при первом обращении в поликлинику) характерна повышенная эмоциональная насыщенность их работы и огромное количество стрессовых факторов. Все это ослабляет организм доктора, делая его более уязвимым перед болезнью.

Специалисты указывают, что медики часто страдают от «эффекта присутствия» — так называется состояние, когда человек, закончив работу и уже покинув рабочее места, мыслями продолжает решать рабочие задачи и оказывается не в состоянии полноценно отдохнуть.

Стресс — один из главных факторов риска для здоровья у врачей. По 10-балльной шкале врачи страдают от стресса на 6,8 баллов. В то же время для водителей автобусов этот же показатель составляет 5,8, а для дипломатов и работников сельского хозяйства — только 4,8 балла.

Тревожность — одна из хронических проблем врачей. Среди российских терапевтов у 26% регистрируются высокие уровни тревожности, а состояние субклинической депрессии — у 37%. И это не значит, что именно в нашей стране тяжело лечить людей. По данным британских исследователей, от тревожности страдают 41% врачей общей практики, а клиническая депрессия отмечается у 26% английских докторов.

Неудивительно, что бич современного здравоохранения во врачебной среде — синдром эмоционального выгорания (СЭВ). Причем, согласно наблюдениям, нередко он начинает проявляться уже у студентов медицинских вузов на последних курсах обучения.

Синдром эмоционального выгорания — не только психическая проблема. Он приводит к развитию целого ряда весьма серьезных патологий. Так, у врачей с синдромом эмоционального выгорания разной степени наблюдаются:

  • Патологии центральной нервной системы: расстройства сна, головные боли (и мигрени в том числе), головокружения, ощущение нехватки воздуха и др.
  • Патологии вегетативной нервной системы: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, тремор, предобморочные состояния.
  • Патологии сердца и сосудов: скачки артериального давления, аритмии, одышка даже при небольших нагрузках, тахикардия, боли в области сердца.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта: тошнота, метеоризм и вздутие кишечника, боли в области живота, запоры и диарея, нарушения моторики кишечника, дискинезия желчных путей.
  • Кожные патологии: псориаз, различного рода дерматиты.
  • Эндокринные патологии: колебания уровня глюкозы в плазме крови, анемия, проблемы с потенцией у мужчин и сбои менструального цикла у женщин, снижение либидо у обоих полов.
  • Неспецифические патологии: субфебрильная температура без видимых причин, мышечные и суставные боли, хроническая усталость.
  • Патологии иммунной системы: повышенная уязвимость перед простудными инфекциями.

И, наконец, врачи — тоже люди, со своими слабостями и надеждой на то, что «все обойдется». Исследования показывают, что даже врачи после появления первых признаков таких тяжелых заболеваний, как онкологические, не спешат обращаться к коллегам. При раке легкого период от первых симптомов до первой консультации у онколога у врачей составляет 7 месяцев, при раке желудочн