02.03.2018 305

Больше мозг — меньше мышц

Ученые из Университета Северного Техаса в Форт-Уэрте подтвердили теорию о том, что человеческий мозг в ходе эволюции стал больше за счет уменьшения мышечной массы.

Идея о том, что мозг в ходе эволюции нашего вида рос, забирая ресурсы у других частей тела, была выдвинута еще в 1990-х годах. Теперь ученые проверили ее на 10 видах приматов: от 130-граммового филиппинского долгопята до макаки-крабоеда весом в несколько килограммов.

Оказалось, что для полноценного функционирования мозгу требуется ежедневно 240 ккал на каждый килограмм его веса. Чем крупнее был мозг у примата, тем меньше у него было мышц и мышечных волокон I типа. Последние являются так называемыми медленными окислительными — они отвечают за длительные нагрузки в статическом положении, например, для поддержания позы тела.

Эти данные подтверждаются гипотезой об «эгоистичном мозге». Она была выдвинута в прошлом году на основе результатов исследования с участием студентов-гребцов. Им предлагалось три варианта прохождения тестов: на память, на физическое развитие и комбинированный тест на то и другое. Логично, что результаты комбинированного теста были хуже остальных, но при этом физические качества снижались на 12,6%, а память — только на 9,7%.

Все это означает, что у человека мозг, а точнее, способность быстро мыслить, имеет приоритет перед нуждами мышц. «В эволюционном плане — это переход от солдата к дипломату», — объясняет доктор Дэнни Лонгман (Danny Longman) из Кембриджского университета.