Умение отличать больных людей – результат эволюции

Шведские ученые из Каролинского института считают, что наше умение отличать больного человека от здорового по его внешнему виду развилось в ходе эволюции для того, чтобы снизить риск распространения инфекции в обществе.

В исследовании участвовали 22 здоровых добровольца. Часть из них получили инъекцию с кишечной палочкой, а часть – укол без инфекции (группа плацебо). Через 3-4 дня добровольцы менялись местами.

Через 2 часа после инъекции участников проекта фотографировали и полученные фото показывали 49 другим добровольцам, чтобы те могли определить, кто из людей на фото болен. Их просили оценить состояние здоровья человека по шкале от –5 («очень больной») до +5 («совершенно здоровый»). Еще одна группа людей оценивала эмоции сфотографированных участников проекта, такие как счастье, страх и гнев.

Оказалось, что испытуемые достаточно точно определяют по фото людей, которым была введена кишечная палочка – они оценивали их как «довольно сильно больные». На фото такие «пациенты» имели более бледную кожу и губы, обвисшие уголки рта и более опущенные веки, чем представители группы плацебо.

Зараженные бактерией участники эксперимента также демонстрировали больше негативных эмоций: грусть, отвращение и т. п. Ученые объясняют это тем, что отрицательные эмоции – результат энергосберегающего поведения, усталости, развивающейся на фоне болезни. Также это может быть эволюционным механизмом предупреждения окружающих о своей болезни – и о себе, как об источнике опасной инфекции.

А отвращение, по мнению исследователей, активирует иммунную систему – аналогичная реакция развивается при взгляде на грязный туалет, когда организм предполагает возможное занесение инфекции. Интересно, что у больных добровольцев на лицах также отмечалась «печать безразличия» – потеря интереса к происходящему вокруг. Исследователи считают, что это связано с увеличением реакции отвращения.

По мнению ученых, полученные данные могут объяснить некоторые нюансы отношения общества к пожилым людям, у которых в силу возраста опускаются уголки рта и обвисает кожа век.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.05.2019 07:33, обновлено 17.04.2020 16:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Даже фотография больного человека активирует иммунную систему

В Университете Чепмена изучили, как меняются наши тела и поведение, когда нас окружают заболевшие люди.

Разработан 15-минутный тест на боррелиоз
Разработан анализ крови, который позволяет за 15 минут определить, болен человек боррелиозом или нет.
Ученые связывают тяжелые случаи COVID-19 с аутоантителами
Основной причиной тяжелого течения COVID-19 являются аутоантитела, вырабатываемые иммунной системой больного человека.
Ученые: этикетка с изображением больного человека на бутылке снижает тягу к алкоголю

Исследователи из Университета Стирлинга обнаружили, что предупреждения о вреде для здоровья на алкогольной таре или упаковке могут помочь сделать выпивку менее привлекательной для молодежи.


Научный прорыв в лечении диабета 1 и 2 типа

Первое в мире исследование Университета Монаша в Мельбурне открыло путь к регенерации инсулина в стволовых клетках поджелудочной железы.

Разработан дыхательный тест на рак головы и шеи
Ученые разработали тест, который позволяет диагностировать рак головы и шеи по дыханию.