09.07.2019 241

Люди стали толстыми приматами в ходе эволюции

Ученые из Университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина, США) считают, что склонность людей к набору лишнего веса и к ожирению – результат эволюции нашего вида.

Исследователи проанализировали образцы жира, взятые у людей, шимпанзе и других приматов, используя методику ATAC-seq. Эта технология позволяет оценивать степень доступности генов в свернутой ДНК, то есть их активность. ATAC-seq показывает, как упакована ДНК жировых клеток у разных видов приматов.

Ученые рассчитали, что содержание жира в организме человека колеблется в пределах от 14% до 31%, а у других приматов, вне зависимости от особенностей их питания и образа жизни, оно составляет менее 9%.

Также было выявлено около 780 участков ДНК, которые у шимпанзе и макак были более доступны, чем у людей, то есть гены, расположенные на этих участках, были более активны, чем у человека, и именно эти гены были задействованы в процессах расходования жира.

Как объясняют исследователи, большая часть наших жировых запасов – это белый жир, который накапливается в области живота и вокруг талии. Другие виды жира – коричневый и бежевый – напротив, помогают сжигать калории. Одна из причин, по которым люди являются самыми толстыми из приматов – это то, что у них участки ДНК с генами, запускающими процессы трансформации белого жира в коричневый, упакованы, закрыты и не активны, в то время как у других приматов эти гены работают и не позволяют накапливаться белому жиру.

Ученые считают, что нашим предкам жир был необходим для защиты и подогрева жизненно важных органов, и прежде всего – мозга. В ходе эволюции мозг человека на пути становления нашего вида утроился, и сегодня это самый энергозатратный орган. Таким образом наша склонность к ожирению – это плата за большой мозг.

Исследователи надеются найти способ «включать» скрытые гены, которые необходимы для перевода белого жира в коричневый, но признают, что пока наука еще далека от этого.