Люди стали толстыми приматами в ходе эволюции

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина, США) считают, что склонность людей к набору лишнего веса и к ожирению – результат эволюции нашего вида.

Исследователи проанализировали образцы жира, взятые у людей, шимпанзе и других приматов, используя методику ATAC-seq. Эта технология позволяет оценивать степень доступности генов в свернутой ДНК, то есть их активность. ATAC-seq показывает, как упакована ДНК жировых клеток у разных видов приматов.

Ученые рассчитали, что содержание жира в организме человека колеблется в пределах от 14% до 31%, а у других приматов, вне зависимости от особенностей их питания и образа жизни, оно составляет менее 9%.

Также было выявлено около 780 участков ДНК, которые у шимпанзе и макак были более доступны, чем у людей, то есть гены, расположенные на этих участках, были более активны, чем у человека, и именно эти гены были задействованы в процессах расходования жира.

Как объясняют исследователи, большая часть наших жировых запасов – это белый жир, который накапливается в области живота и вокруг талии. Другие виды жира – коричневый и бежевый – напротив, помогают сжигать калории. Одна из причин, по которым люди являются самыми толстыми из приматов – это то, что у них участки ДНК с генами, запускающими процессы трансформации белого жира в коричневый, упакованы, закрыты и не активны, в то время как у других приматов эти гены работают и не позволяют накапливаться белому жиру.

Ученые считают, что нашим предкам жир был необходим для защиты и подогрева жизненно важных органов, и прежде всего – мозга. В ходе эволюции мозг человека на пути становления нашего вида утроился, и сегодня это самый энергозатратный орган. Таким образом наша склонность к ожирению – это плата за большой мозг.

Исследователи надеются найти способ «включать» скрытые гены, которые необходимы для перевода белого жира в коричневый, но признают, что пока наука еще далека от этого.

Читайте далее

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.
Опубликовано 09.07.2019 09:23

Ссылка на первоисточник:

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Читайте также

Больше мозг — меньше мышц
Человеческий мозг в ходе эволюции стал больше за счет уменьшения мышечной массы.
Подагру связали с дефицитом фруктов в эпоху олигоцена
Имеющаяся у человека и других приматов склонность к развитию подагры, связанная с инактивацией у них гена уриказы – фермента, обеспечивающего выведение из организма мочевой кислоты – является эволюционной платой за адаптационную способность более эффективно накапливать жировые отложения в процессе метаболизма фруктозы в условиях похолодания климата Земли в эпоху олигоцена.

Врачи обвиняют смартфоны в эпидемии iPhone-тендинита
Врачи предупреждают о росте числа случаев тендинита большого пальца, вызванного набором текста на экране смартфона.
Обнаружен ген, вызывающий у подростков переедание и ожирение
Причина подросткового обжорства найдена учеными-генетиками.
Витамины А и С стирают память клеток
Международная команда ученых обнаружила, что витамины А и С облегчают процесс перепрограммирования клеток из одной разновидности в другую. Это позволяет использовать их в регенеративной медицине.
Интеллект связан с предрасположенностью к болезни Альцгеймера
Норвежские ученые из Бергенского университета обнаружили, что развитие когнитивных функций и интеллект зависят от гена, повышающего риск развития болезни Альцгеймера.