В новой работе учёных низкое потребление брокколи оказалось связано с более высокой распространённостью разных видов рака, и наоборот.
Они предполагают, что частое употребление этого овоща семейства крестоцветных может обеспечить защитный эффект от многочисленных видов рака.
Исследователи проанализировали 23 исследования «случай-контроль» и 12 когортных исследований, имеющих отношение к исследуемой теме. Их результаты получены на объединённой выборке из более чем 730 000 человек – то есть их можно считать достоверными.
В дополнение к преимуществам крестоцветных овощей в профилактике болезней сосудов, сердца и кишечника капуста брокколи является богатым источником сульфорафана и мирозиназы, мощных модуляторов антиоксидантного окисления и известных противораковых соединений. Её употребление, говорят учёные испанской Академии питания и диетологии, «может ингибировать неогенез и подавить развитие рака».
Высокое потребление брокколи в исследованиях указывалось от одного раза в неделю до ежедневного. Низкое потребление брокколи было установлено от трёх раз в месяц до полного отказа от брокколи.