Китайские ученые из Tianjin Medical University уверены, что регулярное потребление чая и кофе уменьшает вероятность заболевания инсультом и деменцией.
В ходе исследования были проанализированы данные 365,7 тысячи человек, собранные в период с 2006 по 2010 год в UK Biobank. На начальном этапе проекта испытуемые сообщали о своем потреблении чая и кофе. За время наблюдений у 5 тысяч человек развилась деменция, а у 10 тысяч человек хотя бы один раз случился инсульт.
Оказалось, что реже всего инсульт и слабоумие отмечались у тех, кто за день выпивал 2-3 чашки кофе или 3-5 чашек чая или 4-6 чашек кофе и чая. Так, у людей, ежедневно выпивающих 2-3 чашки кофе и столько же чая, вероятность заболевания инсультом была на 32% ниже, а деменцией – на 28% ниже, чем у тех, кто не пил ни кофе, ни чай. Также кофе отдельно или в сочетании с чаем снижало риск развития постинсультной деменции.
Ученые приходят к выводу, что умеренное потребление чая и кофе по отдельности или в комбинации снижает вероятность развития слабоумия и инсульта.