02.05.2017 301

Профилактика инсульта защищает и от слабоумия

Группа ученых из нескольких научных институтов Канады пришла к выводу, что эффективная профилактика инсультов заодно снижает и вероятность развития возрастной деменции у пожилых людей.

В 2000 году в Канаде, в провинции Онтарио был впервые запущен проект по профилактике инсульта. Сегодня он работает в 5 провинциях страны из 10, что позволяет сравнивать результаты проекта с данными из регионов, где профилактика инсульта в таких масштабах не проводится.

Оказывается, благодаря профилактике инсульта, частота заболеваемости им в группе максимального риска (люди в возрасте 80 лет и старше) за 10 лет снизилась на 37,9%. За это же время сократились и масштабы заболеваемости деменцией в этой же возрастной группе — на 15,4%.

Ученые объясняют, что в большинстве случаев инсульт развивается на фоне ограничения или значительного снижения кровотока в головном мозге. Причиной сосудистой деменции также является ухудшение кровоснабжения тканей мозга. По расчетам специалистов, среди пациентов, перенесших инсульт, вероятность развития деменции повышается в 2 раза. Но и в остальных случаях болезнь негативно влияет на когнитивные функции.

«Полученные нами данные свидетельствуют, что, снижая риски развития инсульта — путем перехода к здоровому питанию, физическим упражнениям, отказу от табака и контролю за артериальным давлением — мы также уменьшаем риски развития слабоумия», уточняет руководитель исследования Джошуа Серасуоло (Joshua Cerasuol).