19.09.2017 258

Четверть россиян научат оказывать первую помощь

Минздрав планирует обучить навыкам первой медицинской помощи четверть россиян, не имеющих специального медицинского образования.

Эксперты ЦНИИ организации и информатизации сообщили о подготовке курса обучения, а также о разработке поправок в законодательство, касающихся оказания первой помощи людьми, не связанными с медициной и экстренными службами. На первом плане — унификация разрозненной информации в единый для всех курс. Предполагается, что его сможет освоить любой человек, вне зависимости от уровня и специфики образования — «от уборщицы до учителя». Более того, курс будет рассчитан именно на людей, не знакомых с основами медицины.

В планах разработчиков — обучить навыкам первой помощи 25% населения России, то есть примерно 37 млн россиян. Это позволит с высокой долей вероятности рассчитывать, что в нужный момент среди окружающих найдется тот, кто сможет применить полученные знания на практике до прибытия скорой помощи. Учить такое количество людей будут подготовленные инструкторы, прошедшие 40-часовой образовательный курс. Создатели проекта рассчитывают, что ими станут педагоги по ОБЖ и другим дисциплинам, инженеры по охране труда, преподаватели автошкол и т. п.

Особенно остро в таком ракурсе стоит вопрос о правомерности оказания первой медицинской помощи человеком, который не является специалистом в данной области. Пока никто не отменял статью Уголовного кодекса о причинении смерти по неосторожности.