26.03.2019 1240

Соцсети задерживают помощь людям с инсультом

Ученые из Brigham and Women's Hospital в Бостоне сообщают о необычном парадоксе: чем больше у человека с инсультом контактов в соцсетях, тем дольше ему приходится ждать медицинской помощи. А ведь при инсульте счет идет на часы и минуты!

Врачи напоминают, что современная медицина способна свести к минимуму повреждения мозга, развивающиеся на фоне инсульта. Но сделать это она может только в том случае, если помощь пациенту будет оказана в кратчайшие сроки. Каждое промедление повышает риск инвалидизации и даже смерти человека.

В ходе исследования ученые анализировали данные 175 пациентов, собранные за 5 дней после приступа. В частности, это были данные о сетевой активности больных. Исследователи сосредоточились на пациентах с самыми слабыми проявлениями инсульта, так как именно эта группа больных поступала к врачам позднее других и при этом могла принять участие в опросе в процессе госпитализации.

Оказалось, что люди с максимальным количеством контактов и с высокой сетевой активностью, а также с интенсивным общением с членами семьи дольше откладывали обращение к врачам за помощью. Люди же не столь контактные, мало общающиеся в сетях и не имеющие такого количества социальных связей, как первая группа, быстрее звонили врачам и получали помощь в кратчайшие сроки.

Таким образом, социальная среда человека играет парадоксальную роль в его выживаемости. Врачи говорят, что возможно лучшим вариантом было бы иметь одного, но специально подготовленного друга, к которому можно обратиться в экстренной ситуации, чтобы он организовал максимально быструю медицинскую помощь.

Ученые уточняют, что в исследовании не участвовали пациенты со средними и тяжелыми формами инсульта, поэтому не стоит экстраполировать на них полученные результаты.