24.07.2014 9

Скорая помощь объявила «итальянскую забастовку»

Медики Уфы объявляют забастовку.  Из-за низких зарплат и тяжелых условий труда фельдшеры уфимской станции скорой медицинской помощи не хотят выходить на работу.

 — Нам платят на две-четыре тысячи меньше, чем в прошлом году,  — жалуются медики, — оклады повысили, а все надбавки отменили.

Первую акцию они планируют провести 30 июля, кроме этого медицинские работники готовы устроить «итальянскую забастовку» — делать не больше того, что прописано в инструкции. 

«Будем работать строго по нормам. По 13 минут на ребенка — не больше, никакой переработки», — пообещал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

С начала года из-за низких зарплат в Уфе уволились около 200 выездных бригад. Да и условия их труда оставляли желать лучшего. При этом нагрузка на оставшихся работников увеличилась. «На выезды вместо двух медиков едет один, а ведь в случае необходимости в одиночку просто технически невозможно провести реанимационные мероприятия. Да и количество бригад не соответствует нормативам. Поэтому в осенне-зимний период некоторые жители города вынуждены ждать «неотложку» по шесть часов», — рассказали фельдшеры.

Власти республики Башкортостан  считают заявления медиков пиар-акцией профсоюза, а снижение зарплат объяснили тем, что снизилась оплата одного вызова скорой помощи, а также изменились некоторые другие нормативы.