07.06.2014 0

Россиян научат здоровому образу жизни

Минздрав создает специальную структуру, которая займется пропагандой здорового образа жизни среди россиян. Когда это будет — неизвестно. Глава министерства Вероника Скворцова сообщила только,  что новые сотрудники разработают методические рекомендации — как мотивировать жителей страны заботиться о своем здоровье.

«Какие бы условия мы ни создали, сколько бы площадок и стадионов ни построили, какую бы правильную нормативную базу ни приняли, это все может быть напрасными усилиями. Нам надо добиться того, чтобы человек по-настоящему захотел быть здоровым и жить долго», — признала министр здравоохранения. При этом Скворцова предложила обратить внимание на зарубежный опыт. 

По ее словам, в Европе и Америке было немало удачных примеров, когда специалисты убеждали взрослых людей сменить привычный образ жизни и режим питания.

«В США через домохозяек выходили на членов семьи. Дети и мужья едят то, что приготовили женщины. Если женщины готовят правильную еду и создают определенный строй жизни, то срок и качество жизни населения будет высоким. Есть французский и итальянский опыт, когда взрослых оздоравливают через детей. Страх детей потерять своих родителей от какой-то болезни воспитывает правильное отношение к жизни у всех», — пояснила глава Минздрава.

Социологи из ВЦИОМ провели опрос и выяснили, что лишь 18 процентов россиян регулярно занимаются спортом и проходят диспансеризацию. Чуть больше трети старается не пить и не курить, чтобы сохранить здоровье. Всего 17 человек из ста интересуются статьями и телепередачами на медицинскую тему.