Женщины реже вызывают скорую для себя

Польские ученые представили данные о том, что женщины с симптомами инфаркта реже вызывают себе скорую, чем для мужчин с аналогичными проявлениями.

К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа данных из Польского регистра острого инфаркта миокарда (Polish Registry of Acute Coronary Syndromes, PL-ACS). Всего в проекте приняли участие более 7,5 тысячи пациентов, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI). При этой разновидности инфаркта блокируется основная артерия, кровоснабжающая сердце. Чем быстрее удается восстановить кровоток, тем меньшая часть сердечной мышцы успевает погибнуть и тем ниже риск развития обширной сердечной недостаточности и, как следствие, смерти человека. Согласно рекомендациям, восстановить кровоток в артерии с помощью стента необходимо в течение 90 минут с момента постановки диагноза с помощью ЭКГ.

Согласно полученным данным, 45% пациентов получали необходимое лечение в назначенные сроки. Но в основном это были мужчины. При этом обнаружился интересный момент: результаты ЭКГ, снятой на месте в машине скорой помощи, передаются в клинику для ускорения лечебных мероприятий. Оказалось, что чем женщина моложе, тем реже ее результаты ЭКГ отправляются в клинику.

Исследователи выделили две причины, по которым женщины позже мужчин получают медицинскую помощь при инфаркте миокарда. Во-первых, женщинам требуется больше времени, чтобы принять решение о вызове скорой для себя, а не для кого-то из своих близких. Практика показывает, что женщины, даже при проявлении первых симптомов, пытаются выполнять домашние дела и продолжают заботиться о своей семье, откладывая вызов врачей. Во-вторых, сами врачи находятся в плену ошибочного убеждения, что инфаркт у молодой женщины является большой редкостью. При этом известно, что у слабого пола инфаркт чаще проявляется нетипичными симптомами. Все это способствует задержке оказания медицинской помощи и, как следствие, повышенному риску развития осложнений болезни.

Врачи напоминают, что самые известные симптомы инфаркта миокарда – это боль в груди и в левой руки. У женщин нередко боль распространяется на спину, плечи или живот. Если боль длится дольше 15 минут – пора вызывать скорую помощь.

Опубликовано 04.03.2019 11:16, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Женщины чаще переносят инфаркт на ногах
У 8% женщин с инфарктом приступ остается незамеченным для врачей.
Женщин менее агрессивно спасают от инфаркта
Женщинам, у которых развился инфаркт, оказывают менее агрессивную помощь в больнице, чем их ровесникам мужского пола.
Ученые объяснили сезонность инфарктов
Ученые объяснили, почему приступы стенокардии и инфаркты чаще всего случаются зимой и реже – летом.
Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности
Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.
Вечерний прием лекарств от гипертонии эффективнее утреннего
Ученые рекомендуют гипертоникам принимать гипотензивные препараты вечером, перед сном, а не по утрам
ОРЗ повышают риск развития инфаркта миокарда в 17 раз
Австралийские ученые из Университета Сиднея рассчитали, что респираторные инфекции значительно повышают уязвимость сердечно-сосудистой системы и угрозу развития инфаркта миокарда.