17.10.2017 318

Чиновники отгоняют курильщиков от домов

Чиновники из Совета Федерации разработали новые поправки в закон о курении, согласно которым людям с сигаретой нельзя будет приближаться к подъезду ближе, чем на 10 метров.

Документ о поправках в законодательство был подготовлен еще летом и разослан во все потенциально заинтересованные ведомства. На данный момент идет процесс согласования законопроекта с министерствами. Дата первых слушаний еще не назначена.

Авторы поправок считают недопустимым ситуацию, когда жители многоквартирных домов, проходящие в свой подъезд, вынуждены дышать табачным дымом. Особенно, по мнению разработчиков документа, страдают дети, пожилые люди и жильцы первых этажей, которые лишены возможности открывать окна. Соответственно, предлагается запретить курящим людям подходить к дверям подъезда.

Стало известно, что Минздрав представил положительный отзыв на проект, Минюст также поддержал новую идею сенаторов. Однако возражения возникли у представителей Минфина и Минэкономразвития. По их мнению, остается непонятным, каким образом следует определять и фиксировать границу в 10 м от входа в подъезд. Кроме того, значительно и необоснованно возрастет нагрузка на правоохранительные органы. Сами полицейские не смогут проверять все подъезды города, а это значит, что бдительные соседи начнут вызывать полицию на каждого курящего во дворе дома.

На данный момент уже действует запрет на курение на территориях образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, в подъездах, включая лестничные площадки, подвалы и чердаки, а также нельзя подходить с сигаретой ближе, чем на 15 м к входу в вокзалы, метро, аэропорты и морские порты.