Курение кальяна может привести к лейкемии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из университета Сан-Диего обращают внимание курильщиков  кальяна на то, что под воздействием дыма в организм попадает повышенное количества бензола, что два раза увеличивает риск возникновения некоторых видов раковых опухолей, в том числе лейкоза. Результаты нового исследования представлены в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. В исследовании приняли участия 208 добровольцев, из которых 105 человек курили кальян либо в гостиной или в частном доме, а 103 находились с ними рядом, но не курили .После этого у участников  эксперимент проанализировали уровень метаболита бензола — SPMA-кислоты. Как показали результаты исследования, у тех, кто курил кальян, уровень SPMA-кислоты увеличился в 4,2 раза, а у пассивных курильщиков – в 2,6 раза. «Курение кальяна предполагает использование горящего угля, необходимого для разжигания табака кальяна, который создает дым, впоследствии вдыхаемый курильщиками», — сказала Нада Кассем (Nada Kassem). — Так как безопасного уровня воздействия бензола не существует, необходимо ввести ограничения на курения кальяна в общественных местах». По мнению авторов статьи, здравоохранительные органы должны активно информировать общественность, что дым от кальяна является источником бензола, чье воздействие может привести в развитию злокачественных опухолей, в том числе к лейкемии.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 26.11.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Кальян оказался вреднее сигарет
Вопреки распространенному мнению, кальян в некоторых отношениях даже вреднее, чем обычные сигареты.
Кальян может привести к заражению туберкулезом
Шведские врачи сообщают о случае туберкулеза, заражение которым произошло, по их мнению, при курении кальяна.
Курение кальяна вызывает никотиновую зависимость
Многие люди полагают, что кальян безвреден. Но во время курения кальяна организм подвергается воздействию монооксида углерода, никотина, табак-специфичных нитрозаминов, летучих альдегидов и прочих опасных соединений.
Кальяны и вейпы в российских кафе попадут под запрет
В рамках проекта, посвященного формированию здорового образа жизни у граждан России, Минздрав планирует полностью запретить употребление кальянов и электронных сигарет в заведениях общепита России.
Вейперы и любители кальяна подвергаются повышенному риску воспалений и рака носоглотки

Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что при курении электронных сигарет и кальяна люди чаще выдыхают через нос, что повышает риск заболеваний.


Госдума РФ приравняла кальян и вейпы к сигаретам
На днях в Государственной думе РФ прошел третье чтение проект закона о введении запрета на применение е-сигарет и кальянов в общественных местах.