11.04.2018 1284

В России запретят вейпы в общественных местах

Минпромторг подготовил законопроект о введении ограничений на использование вейпов (электронных сигарет). Группа экспертов при правительстве РФ уже согласовала документ.

В России уже давно действуют ограничения на курение обычных сигарет в общественных местах. В частности, нельзя курить в заведениях общепита, в подъездах жилых домов, а также в медицинских учреждениях и предприятиях санаторно-курортного лечения, в образовательных, спортивных и культурных учреждениях. Теперь предлагается ввести аналогичный запрет и на «парение», или вейпинг — так любители вейпов называют процесс курения электронных сигарет.

Представители других министерств уже выступили с поддержкой нового законопроекта, за исключением Минздрава, который предлагает разработать свой вариант документа.

Чиновники считают, что вейпы должны быть полностью приравнены к обычным сигаретам, а значит, на них должны распространяться и все запреты и ограничения. В.Зыков, представитель координационного совета по борьбе с табачными изделиями, считает, что сегодня мы наблюдаем ситуацию двойного потребления: на улице курильщики используют обычные сигареты, а в местах, где их курить нельзя — достают е-сигареты. Таким образом, граждане получают возможность сохранять зависимость от никотина и вредить своему здоровью.