21.06.2014 3

Россияне не верят в эффективность антитабачных мер

Россияне активно поддерживают введенный недавно антитабачный закон. Проведенный опрос показал, что 80% людей поддерживает полный запрет на курение в общественных местах, причем половина курильщиков неожиданно высказалась за принятые ограничения. Некурящие согласны со всеми пунктами антитабачного закона практически единодушно.

Более 62% курильщиков высказываются против запрета на курение в поездах дальнего следования, при этом каждый второй одобряет полный запрет на курение в барах, кафе и ресторанах, а также в гостиницах и общежитиях. Две трети курильщиков согласились с тем, что не стоит выставлять на витрины табачные изделия.  Только четвертая часть опрошенных поддержала антитабачный закон по причине того, что сигаретный дым вредит здоровью. Остальные жалуются на неприятный запах дыма, надеются с помощью принятых мер перевоспитать молодежь или просто «не любят курильщиков». 

2% надеется, что строгие меры помогут им самим бросить курить как можно скорее. Противники антитабачного закона рассказали, что не в силах отказаться от вредной привычки, назвали запреты ущемлением своих прав и потребовали оборудованные курилки. 

Треть всех опрошенных предполагает, что запреты легко обойти и пользы они не принесут. 

Однако большинство верит в то, что жесткие ограничения сократят количество курильщиков вокруг них.

Среди опрошенных почти половина никогда не курила, четверть курит до сих пор, еще четверть отказалась от вредной привычки.