12.09.2017 1265

Чистящие средства увеличивают угрозу ХОБЛ

Ученые из Франции считают, что частое применение дезинфектантов, в том числе и бытовых, повышает вероятность хронических патологий дыхательных путей.

К данным выводам эксперты пришли по результатам изучения данных 55 тысяч медицинских сестер, участвовавших в одном из крупнейших американских проектов по изучению хронических заболеваний у женщин. Наблюдения велись на протяжении 8 лет. За это время 663 человека получили диагноз ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

В частности, ученых интересовали вещества, содержащие глутаровый альдегид, перекись, медицинский спирт и отбеливатель. Еще одним веществом, вызвавшим интерес исследователей, стали кватсы – соединения четвертичного аммония. В частности, глутаровый альдегид применяется для обработки медицинского инструментария, а кватсы – для дезинфекции поверхностей.

Согласно полученным данным, 37% медсестер использовали дезинфектанты для очистки поверхностей ежедневно, а 19% еженедельно занимались очисткой медицинских инструментов. Оказалось, что все эти процедуры повышают риск развития ХОБЛ на 22%.

Ученые подчеркивают, что многие из перечисленных компонентов входят в состав бытовых чистящих средств, которыми пользуются рядовые домохозяйки. По мнению исследователей, сделанные ими выводы о пагубном влиянии дезинфектантов на дыхательную систему следует включить в правила гигиены труда для сотрудников медучреждений. Но также и обычным людям следует учитывать данные риски и пользоваться при работе с такими веществами дополнительными средствами защиты.