Контроль астмы снижает риски при COVID-19

Ученые из USC и Kaiser Permanente Southern California сообщают, что у людей с астмой, которые держат свою болезнь под контролем, риски тяжелого течения COVID-19 ниже, чем у астматиков с бесконтрольным развитием заболевания.

Исследователи проанализировали данные из базы Kaiser Permanente о 61,3 тысячи пациентов с COVID-19, собранные с 1 марта по 31 августа 2020 года. Средний возраст испытуемых составлял 43,9 года, 54% из них были женщинами. Участники, у которых еще до COVID-19 была астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и которые посещали врача по поводу своего заболевания на протяжении последнего года, вошли в «активную» группу (2755 пациентов с астмой), а те, кто этого не делал – в «неактивную» (2751 пациент с астмой). Еще у 820 человек в анамнезе имелась ХОБЛ.

Оказалось, что члены «неактивной» группы, то есть люди, которые лучше контролировали свою болезнь, намного реже попадали в больницу с COVID-19, нуждались в респираторной поддержке и госпитализировались на протяжении 30 дней и более по сравнению с пациентами из «активной» группы. Но если испытуемые из «активной» группы хотя бы принимали лекарства от астмы, то и у них риск тяжелого течения COVID-19 уменьшался.

Диагноз ХОБЛ также был связан с более высокими рисками COVID-19, а также с повышенной вероятностью смерти в течение 60 дней после COVID-19. Интересно, что для астмы зависимости риска смерти в течение 60 дней после перенесенной коронавирусной инфекции выявлено не было.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.08.2021 10:35

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Пандемия снизила частоту обострений хронических болезней легких
Во время пандемии сократилось число людей, обратившихся к врачам с приступами бронхиальной астмы, гриппом и хроническими болезнями легких.
COVID-19 не ухудшает функцию легких у молодежи
Перенесенный COVID-19 не влияет на функцию легких у молодых людей за редкими исключениями тяжелого течения болезни.
Опровергнут миф о повышенных рисках COVID-19 для астматиков
Наличие бронхиальной астмы не повышает риски развития тяжелых форм COVID-19 или летального исхода, связанного с коронавирусной инфекцией.
Ожирение при COVID-19 опаснее болезней сердца и легких
Ожирение более значимым фактором риска при заболевании COVID-19, чем даже хронические болезни легких, сердца и сосудов.
Ученые предупреждают об опасности небулайзеров во время пандемии COVID-19
Эксперты рекомендуют пациентам с COVID-19 не использовать небулайзеры, чтобы не способствовать распространению коронавируса SARS-CoV-2.
Астма может повышать риски заболевания гриппом
Некоторые разновидности астмы повышают восприимчивость человека к вирусу гриппу и даже могут провоцировать образование новых его мутаций.