Говядина оказалась единственным продуктом питания, связанным с более низким риском депрессии в международном исследовании с участием почти полумиллиона людей.
Питательные вещества, содержащиеся в говядине, в том числе железо и витамины группы В, которые, как известно, помогают работе мозга, могут быть ответственны за защитный эффект, сообщили ученые. «Это первое исследование, сообщающее о потенциальном благотворном причинно-следственном влиянии потребления говядины на снижение риска», — заявила группа психиатров из Национального тайваньского университета, Массачусетской больницы общего профиля и других центров.
Эксперты изучили данные о том, какие гены связаны с употреблением большего количества говядины, а затем проверили, связаны ли те же гены с риском депрессии. Они обнаружили, что более высокое потребление говядины может защитить от большого депрессивного расстройства.
А вот нежирная рыба была связана с более высоким риском депрессии.
По словам ученых, неясно, как говядина может защищать от депрессивных расстройств, но она содержит питательные вещества, которые могут быть полезны для профилактики депрессии, включая цинк, железо, витамины группы В и белок. Интересно, что ранее красное мясо связывали с повышенным риском депрессий из-за его способности усиливать воспалительные процессы в организме.