Топ-8 вредных для психики продуктов при депрессии и тревожности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Не зря говорят: «Человек есть то, что он ест». Питание действительно оказывает на нашу жизнь немалое влияние, в том числе — на состояние психики. Продукты, которые мы употребляем, могут улучшать или ухудшать симптомы депрессии и тревожности.

MedAboutMe представляет список самых вредных продуктов при депрессивных расстройствах.

Как еда влияет на психику?

Человеческий организм — система невероятно сложная, со множеством тонких настроек. Не удивительно, что такой важный фактор, как питание, просто не может не влиять на эти настройки. И психическое благополучие тоже в определенной степени зависит от того, что и как мы едим.

Это влияние может быть разным.

Например, на настроение может оказывать влияние уровень фолиевой кислоты. Только часть этого важного вещества поступает в организм с пищей, остальная часть синтезируется собственной кишечной флорой. Но при неправильном питании состав кишечной флоры нарушается, да и усвоение веществ нарушается. А нехватка фолиевой кислоты (и других важных нутриентов) приводит, в числе прочего, к подавленному состоянию, повышению тревожности, беспокойству. По мнению некоторых исследователей, авитаминозы являются одним из факторов, лежащих в основе соматогенной депрессии.

Другой пример: глюкоза. Уровень глюкозы в крови влияет на способность аминокислоты триптофана преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть проникать из крови в нервную систему и мозг. А эта аминокислота является «предшественником» серотонина, «гормона счастья», которого так не хватает при депрессии. Поэтому сладкоежки часто «утешают» себя поеданием конфет и пирожных. Это действительно дает кратковременное успокоение и повышение настроения. Беда в том, что после резкого скачка уровня глюкозы следует быстрый и не менее резкий «откат», падение уровня сахара. А значит — и провал настроения, усиление депрессии.

Третий пример — несбалансированное питание, и его последствия в виде анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и т. д. Плохое самочувствие ни у кого еще не вызывало приступа радости и счастья, не так ли?

Некоторые продукты оказывают на состояние психики особенно негативное влияние.

Кофе и кофеинсодержащие напитки

Кофе и кофеинсодержащие напитки

Наш список начинается с кофе, как утро любого любителя ароматного напитка. Для этого есть основания: утренняя чашка кофе действительно способна взбодрить на некоторое время и улучшить настроение. Но только при том условии, что потом будет выпито не слишком много следующих чашек. Перебор кофеина приводит к повышенной нервозности, раздражительности, к повышению давления и головной боли. Вынужденный отказ от привычной дозы кофеина вообще выводит кофемана из равновесия.

Дневную дозу кофе следует ограничивать 2-3 чашками, причем выпивать их стоит в первой половине дня. Иначе может нарушаться сон, а это тоже не способствует хорошему настроению и только усугубляет симптомы депрессии.

Мучные изделия из белой муки

Воздушная булочка, восхитительно свежий круассан, парочка пончиков и в самом деле могут улучшить настроение. Но постоянное злоупотребление такой выпечкой неизбежно приведет к проблемам с кишечником, которые точно не вызовут приступа жизнерадостности. Кроме того, избыток мучного приводит к появлению избыточного веса, а то и к ожирению, что тоже никому еще радости не приносило.

Если отказаться от выпечки не получается, стоит хотя бы перейти на изделия из цельнозерновой муки. Для кишечника они полезнее, хотя и менее вкусны, возможно. Но это и к лучшему: меньше съедим.

Кондитерские изделия и сахар

Сладости дают кратковременное удовлетворение, которое быстро сменяется ухудшением состояния. Избыточное употребление сладкого может приводить к серьезным расстройствам обмена веществ, вплоть до диабета. А это заболевание само по себе является причиной плохого самочувствия и фактором, провоцирующим развитие депрессии.

Относительно шоколада: какао является источником триптофана, о котором уже написано выше. Это аминокислота, участвующая в синтезе серотонина, от которого, в числе прочего, зависит настроение и «уровень счастья». С другой стороны, избыток сахара приводит к скачкам настроения и в целом вреден. А еще есть исследования, которые показали: шоколад помогает улучшить настроение только тогда, когда оно действительно плохое. Счастья просто так шоколадка не прибавит. Но если употреблять шоколад, то понемногу, только качественный, с минимальным содержанием сахара и максимальным — порошка какао.

Кстати, некоторые заменители сахара, хотя и не содержат глюкозы, тоже являются запретными продуктами при депрессии и тревожности. Это аспартам и сахарин, которые нередко входят в состав различных готовых продуктов в качестве подсластителей. Обращайте внимание на состав, указанный на этикетке или упаковке.

Алкоголь

Алкоголь

Депрессия и употребление алкоголя между собой связаны тесно. Хотя нельзя отрицать, что порция алкоголя действительно способна оказывать успокаивающее действие, которое может помочь справиться со стрессом. Беда в том, что действие алкоголя заключает в себе два этапа. За первым, когда происходит расслабление, появляется легкость и даже радость, быстро наступает второй этап: фаза угнетения, которая продолжается гораздо дольше первого этапа. Именно поэтому алкоголь при депрессии абсолютно противопоказан.

Трансжиры и фастфуд

Чипсы, картофель фри представляют собой смесь вредных трансжиров, углеводов и соли, а также в них содержатся вредные вещества, которые обладают способностью блокировать эндорфины. А это гарантирует спад настроения.

Исследования, проведенные в Испании, подтвердили это.

Альмудена Санчез-Виллегас, профессор превентивной медицины в Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

В нашем эксперименте приняли участие около 12 тысяч студентов, за которыми команда ученых наблюдала в течение 6 лет. Оказалось, что любители фастфуда на 51% более склонны к депрессии и тревожным расстройствам.​

Сладкие газированные напитки и соки

Всевозможные сладкие газировки считаются одним из факторов развития депрессии — из-за высокого содержания сахара. Достаточно употреблять их ежедневно всего один месяц, чтобы нарушились обменные процессы в организме.

Фруктовые соки, даже не промышленные, а свежеприготовленные, также являются источником большого количества углеводов. По сути, сок — концентрированный раствор сахара в воде. Гораздо полезнее съесть целый фрукт, потому что содержащаяся в нем клетчатка замедлит всасывание глюкозы, и избавит организм от скачков уровня сахара в крови, а соответственно — и от последующего резкого падения.

Кстати, «диетическая» кола и ее аналоги тоже могут вызывать ухудшение симптомов депрессии, хотя и не содержат сахара. Это действие может вызывать кофеин и другие стимулирующие вещества, которые содержатся в таких напитках в огромном количестве. Вы же помните, что было написано в начале статьи об избыточном употреблении кофеина?

Обработанные семена тыквы и соленый арахис

Сами по себе тыквенные семечки — продукт вполне полезный и безопасный. Но промышленная обработка семян включает в себя использование бромата калия, который мешает щитовидной железе поглощать йод. А от нормальной работы щитовидной железы зависят и настроение, и общее состояние организма.

Соленые орешки из магазина также становятся вредными именно в процессе обработки, когда в них добавляют множество добавок сомнительной ценности. Причины, по которым обработанный арахис приобретает способность негативно влиять на настроение, не понятны до конца, их изучение продолжается. Но пока не будут расставлены точки над i, лучше не злоупотреблять этим продуктом. А если и включать в рацион орешки, то не проходившие дополнительной обработки.

Белый рис

Белый рис

Очищенный, или шлифованный рис — это сплошные «легкие» углеводы, от употребления которых в крови почти мгновенно и резко повышается уровень сахара. С последующим резким спадом. А это, как мы знаем, влияет на состояние мозга и на настроение весьма негативно.

Джером Саррис, специалист в области психического здоровья, профессор Western Sydney University

В последние десятилетия заболеваемость депрессией заметно увеличилась. Возможно, отчасти это связано с улучшением диагностики. Но не следует отрицать роль образа жизни в патогенезе депрессивных расстройств. Питание, несомненно, является одним из факторов, оказывающих влияние на развитие и предотвращение депрессии.

Изменение диеты, отказ от злоупотребления алкоголем, переход к умеренному употреблению кофе и энергетических напитков могут и должны использоваться в лечении депрессии. Хотя их роль все еще не ясна в полной мере, и исследования в этой области следует продолжать.​

Рекомендуем также к прочтению статью «Питание при депрессии: продукты на страже здоровья».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.07.2021 09:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression. / Sánchez-Villegas A, et al // Public Health Nutr 2012
Питание при депрессии / В. Н. Сергеев и др. // Практическая диетология 2015 №3
Эмоциональный статус и стиль питания: результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ в Санкт-Петербурге, Самаре и Оренбурге / Ротарь О.П., и др. // КВТиП 2015 №4
Natural products, micronutrients, and nutraceuticals for the treatment of depression: A short review. / Nabavi SM, Daglia M, Braidy N, Nabavi SF // Nutr Neurosci 2017
The impact of whole-of-diet interventions on depression and anxiety: a systematic review of randomised controlled trials. / Opie RS, O'Neil A, Itsiopoulos C, Jacka FN. // Public Health Nutr 2015
Curcumin for depression: a meta-analysis. / Fusar-Poli L et al // Crit Rev Food Sci Nutr 2020
Omega 3 polyunsaturated fatty acids and the treatment of depression. / Deacon G, Kettle C, Hayes D, Dennis C, Tucci J // Crit Rev Food Sci Nutr 2017
The gut microbiome and diet in psychiatry: focus on depression. / Dash S, Clarke G, Berk M, Jacka FN. // Curr Opin Psychiatry 2015
Dietary recommendations for the prevention of depression. / Opie RS et al. // Nutr Neurosci 2017
Lifestyle medicine for depression. / Sarris J, O'Neil A, Coulson CE, Schweitzer I, Berk M. // BMC Psychiatry 2014

Читайте также

Как выйти из депрессии: советы психологов
Лечение депрессии у психолога: правда о популярных советах.
Как лечить депрессию: лечение естественными антиоксидантами
Роль антиоксидантов в лечении депрессии: реальная польза и успехи.
Эндогенная депрессия: отличия от экзогенной формы, методы лечения
Эндогенная депрессия – это психическое расстройство. Как можно помочь таким пациентам?
Таблетки от депрессии: виды и действие препаратов
Препараты от депрессии: как работают таблетки антидепрессантов, эффективность, побочные эффекты.
Шкала Гамильтона для оценки депрессии
Правила применения шкалы Гамильтона, базовые факторы, особенности качественного обследования пациента.
Формы и симптомы депрессии у женщин
Депрессия – это не выдумка, а настоящее заболевание. Какие симптомы для него характерны?