COVID-19 может провоцировать развитие диабета

Международная команда исследователей опубликовала в журнале The New England Journal of Medicine письмо, в котором сообщает о повышенной вероятности заболевания диабетом пациентов, перенесших COVID-19.

О том, что уже имеющийся диабет является фактором высокого риска тяжелого течения COVID-19, было известно с первых недель наблюдений за этой новой болезнью, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2. Однако теперь ученые говорят о растущем числе случаев первично диагностированного диабета у людей, переболевших COVID-19, а также о случаях тяжелых нарушений метаболизма у тех, кто уже имел диагноз «диабет». В частности, речь идет о диабетическом кетоацидозе и гиперосмолярности – эти состояния являются жизнеугрожающими и требуют немедленного введения значительных доз инсулина.

Известно, что SARS-CoV-2 взаимодействует с ACE2-рецепторами, расположенными во многих органах тела человека и в бета-клетках поджелудочной железы, в частности. Поэтому ученые считают, что вирус может вызывать плейотропные изменения обмена глюкозы, которые как раз и приводят либо к осложнению уже имеющегося диабета, либо активизируют процессы, которые приводят к развитию болезни у человека, предрасположенного к нему.

Эта гипотеза подтверждается данными о том, что коронавирус SARS-CoV-1, который был причиной вспышки 2003 года, тоже был связан с рядом случаев гликемии натощак и диабета с острым началом у людей с атипичной пневмонией.

Таким образом, ученые считают, что надо говорить о потенциальном диабетогенном эффекте COVID-19, связанном с тяжелым течением болезни. Пока непонятно, сохраняются ли нарушения метаболизма, вызванные COVID-19, по мере выздоровления человека. Неизвестен также тип развивающегося диабета: является ли он классическим диабетом 1 или 2 типа или диабетом нового, ранее неизвестного типа. Неясно, сохраняется ли у перенесших COVID-19 и не заболевших диабетом пациентов риск развития этой болезни или диабетического кетоацидоза в дальнейшем.

Чтобы разобраться в этой проблеме, группа ученых, задействованных в проекте CoviDIAB, создала глобальный реестр пациентов с диабетом, связанным с COVID-19. Исследователи надеются, что масштабный сбор информации позволит решить многие вопросы, которые поставил перед человечеством новый вирус.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 16.06.2020 09:54
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

COVID-19 может вызывать гипергликемию у людей без диабета
COVID-19 может приводить к гипергликемии (повышению уровню сахара в крови) даже у людей, которые не болеют диабетом.
Педиатры сообщают о всплеске осложнений диабета у детей из-за пандемии
За время пандемии значительно выросло число детей с диабетическим кетоацидозом (ДКА) – тяжелым осложнением диабета 2 типа.
Лекарство от диабета при COVID-19 может вызвать редкое осложнение
Некоторые популярные лекарства от диабета могут вызывать редкое осложнение у людей с диабетом и COVID-19.
Лекарство от диабета снижает риски при COVID-19
Пациенты, получавшие лекарство от диабета метформин, реже умирали от COVID-19.
Масштабное исследование пользы антиоксидантов в лечении COVID-19
Ученые Isfahan University of Medical Sciences исследовали роль антиоксидантов, таких как селен, цинк, альфа-липоевая кислота и витамины A, E, D и C, в улучшении клинических исходов COVID-19.
По данным врачей, ингибиторы РАС не повышают риски COVID-19
Ученые считают беспочвенными опасения на тему того, что ингибиторы РАС способствуют заражению коронавирусом SARS-CoV-2 и развитию тяжелых форм COVID-19.