16.03.2020 267

Препараты для гипертоников повышают риск атипичной пневмонии

Международная команда ученых из University Hospital Basel (Швейцария) и из University of Thessaloniki (Греция) предупреждают, что некоторые лекарства для понижения артериального давления могут привести к ухудшению состояния людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.

Уханькский коронавирус проникает в клетки при помощи белка, который называется ACE2 (АПФ-2) – ангиотензин-превращающий фермент 2. Гипертоникам, а также пациентам с диабетом 1 и 2 типа, часто назначают лекарства, которые увеличивают количество этого фермента в организме. Как результат, рецепторов на клетках становится больше – то есть, больше и входных ворот для коронавируса.

К таким лекарствам относятся ингибиторы АПФ (эналаприл, рамиприл, каптоприл, лизиноприл, фозиноприл и др.) и антагонисты рецепторов ангиотензина 2 (сартаны).

Полученные учеными данные говорят о том, что при диабете и так увеличивается количество рецепторов ACE2, а указанные лекарства дополнительно повышают экспрессию (выработку) этого белка. В результате риск проникновения вируса в ткани легких значительно повышается, что увеличивает угрозу развития тяжелых и даже смертельных форм COVID-19.

Это не означает, что людям, которые принимают указанные лекарства по назначению врача, должны отказаться от них. Но им следует обратиться к своему лечащему врачу и обсудить вопрос замены их на аналоги из других групп лекарственных препаратов.