COVID-19 может вызывать гипергликемию у людей без диабета

Ученые из Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian сообщают, что COVID-19 может приводить к гипергликемии (повышению уровню сахара в крови) даже у людей, которые не болеют диабетом.

В ходе исследования ученые проанализировали медицинские карты 3,8 тысячи пациентов, госпитализированных с COVID-19 в первые несколько месяцев пандемии в США.

Согласно полученным данным, у почти половины из них (49,7%) была гипергликемия при поступлении в клинику или развивалась уже в период госпитализации.

Гипергликемия у людей с COVID-19 была связана с более тяжелым течением болезни. У них в 9 раз чаще развивался острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), в 15 раз были выше риски оказаться на аппарате ИВЛ и в 3 раза выше – риск смерти.

Однако гипергликемия, как показало исследование – прерогатива не только COVID-19. Она возникает при ОРДС, вызванных COVID-19, с той же частотой, что и при ОРДВ, не связанных с коронавирусом, например, в случае тяжелого гриппа или бактериальной пневмонии.

Правда, механизмы ее развития при COVID-19 и других болезнях различаются. В последнем случае гипергликемия – результат поражения бета-клеток, вырабатывающих инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. А гипергликемия при COVID-19 развивается на фоне инсулинорезистентности, вызванной падением уровня гормона адипонектина в крови.

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками (адипоцитами). В норме он повышает чувствительность к инсулину и снижает риск развития диабета. Ученые предполагают, что SARS-CoV-2 инфицирует адипоциты, разрушает их и тем самым нарушает выработку адипонектина, что и приводит к гипергликемии даже у пациентов, которые не болели диабетом до COVID-19.

И это может объяснять уязвимость перед коронавирусом людей с ожирением, у которых адипоциты могут быть более восприимчивы к инфекции.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 04.10.2021 07:10

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Гипергликемия у недиабетиков тоже ухудшает течение COVID-19
Гипергликемия увеличивает риски тяжелого течения COVID-19 даже у людей, не страдающих от диабета.
Ученые обнаружили, что гипергликемия повышает риски COVID-19
Гипергликемия даже в отсутствие диагноза «диабет» повышает вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и смерти пациента.
Метаболический синдром повышает риски при COVID-19
Пациенты с метаболическим синдромом входят в группу риска тяжелого течения COVID-19.
Ожирение мешает вакцинам от коронавируса вызывать адекватный ответ

Исследователи University of Cambridge изучили людей с ожирением, вакцинированных вакцинами против COVID-19, чтобы определить взаимосвязь между ИМТ и иммунным ответом организма.

Ученые оценили повышенный сахар в крови как самый рискованный для сердца фактор

Ученые Бразилии выяснили, что сильнее влияет на сердце: гипергликемия, ожирение, аномальный уровень холестерина, высокое кровяное давление или курение.

COVID-19 может провоцировать развитие диабета
Ученые сообщают о повышенной вероятности заболевания диабетом пациентов, перенесших COVID-19.