16.04.2020 5146

Диабет и пневмония COVID-19: опасная комбинация

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В первых же работах, посвященных изучению нового коронавируса SARS-CoV-2, было указано, что сахарный диабет является одним из факторов повышенного риска развития атипичной пневмонии COVID-19 и перехода болезни в тяжелую и даже в критическую форму, вплоть до помещения на аппарат ИВЛ. И сейчас, спустя три месяца после появления первых статей об уханьском коронавирусе, врачи включают диабет в перечень хронических заболеваний, наличие которых является поводом для самоизоляции.

MedAboutMe выяснял, как эндокринная патология – сахарный диабет – связана с инфекционным заболеванием дыхательных путей, которым является COVID-19.

Диабет и внебольничные пневмонии

Диабет и внебольничные пневмонии

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа нередко сталкиваются с внебольничными пневмониями. Как показывает практика, это самое распространенное заболевание в этой группе пациентов. Пневмонии на фоне диабета протекают обычно тяжело, с частыми и довольно серьезным осложнениями, высокими показателям смертности. Они нередко сопровождаются длительными и значительными нарушениями углеводного обмена.

В подавляющем большинстве случаев возбудителями внебольничных пневмоний в период до пандемии являлись бактерии и микоплазмы. Чаще всего это были Streptococcus pneumoniae (на этот микроб приходится 30-40% всех внебольничных пневмоний у диабетиков), Staphylococcus aureus (17-30%), Klebsiella pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae. Нередко возбудители оказывались резистентными к целому ряду антибиотиков, традиционно назначаемых для лечения пневмонии. У каждого третьего пациента с диабетом и пневмонией обнаруживались целые ассоциации различных патогенных микроорганизмов.

Угроза бактериальных внебольничных пневмоний и в наше неспокойное время никуда не делась. Но теперь к ней присоединился риск заразиться коронавирусом, который вызывает не менее опасную, но менее знакомую атипичную пневмонию — COVID-19.

Диабет и коронавирус: риск заразиться, заболеть или умереть?

13 апреля 2020 года доктор Роберт Эккель (Robert Eckel), глава департамента по науке и медицине American Diabetes Association, заявил, что по последним данным пациенты с диабетом любого типа заражаются коронавирусом так же часто, как и обычные люди. Диабетиков среди заболевших COVID-19 – примерно 10%, но такой же процент американцев имеет диагноз «диабет» вне зависимости от коронавируса.

То есть, сам по себе диабет не является фактором повышенного риска заражения коронавирусом. Но если у человека есть диабет, он заразился SARS-CoV-2 и был госпитализирован, то вот в этом случае вероятность его смерти от COVID-19 будет выше, чем у обычного человека.

Диабет также был фактором риска для респираторных заболеваний, вызванных другими коронавирусами – для тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2012 году.

Так, среди пациентов с тяжелыми формами заболевания диабетиков​ уже от 22,2% до 26,9%. А по данным китайских ученых, проанализировавших 72 тысячи случаев COVID-19, смертность среди людей с диабетом в 3 раза выше, чем у пациентов без диабета: 7% против 2%.

Отдельно следует сказать об ожирении. Мало того, что это состояние является фактором риска для заболевания сахарным диабетом 2 типа, оно и само по себе значительно (в 2 раза) увеличивает вероятность госпитализации при заражении коронавирусом и в 3 раза — риск оказаться на аппарате ИВЛ.

Ситуация выглядит еще хуже для пожилого человека. Как известно, люди старше 65 лет входят в группу высокого риска развития COVID-19. Многие из таких немолодых пациентов имеют и другие хронические заболевания, связанные с высокой вероятностью попадания в реанимацию и на ИВЛ — гипертония, ожирение, хронические болезни почек и др. Каждое такое заболевание по отдельности на 80% повышает риски госпитализации человека.

  • По данным статистики, в США 10,5% от общей численности населения страдают от диабета.
  • Среди людей старше 65 лет диабет есть у 26,8%.
  • Среди людей с диабетом 68,4% страдают от гипертонии и 15,5% – от ожирения.
Использованные источники