Лекарство от диабета снижает риски при COVID-19

Врачи из University of Alabama at Birmingham (UAB) Hospital утверждают, что пациенты, получавшие лекарство от диабета метформин, реже умирали от COVID-19.

В исследовании участвовали 25,3 тысячи пациентов, которые проходили тестирование на коронавирус SARS-CoV-2 в больнице Университета Алабамы в период с 25 февраля по 22 июня 2020 года. Ученые проанализировали данные электронных медицинских карт, чтобы собрать демографическую и медицинскую информацию об испытуемых.

В общей сложности положительный результат теста на COVID-19 получили 604 человека. Из этого числа 70% страдали от гипертонии, 61% – от ожирения и 40% – от диабета 2 типа. 11% людей с COVID-19 умерли. В 93% случаев умерший был в возрасте старше 50 лет.

На людей с диабетом приходилось 67% смертей, что подтверждает уже известный факт о том, это заболевание существенно влияет на риск гибели человека с COVID-19. Однако расчеты показали, что у тех, кто принимал метформин – лекарство от диабета, риск смерти составлял 11%, то есть был таким же, как у обычных людей, госпитализированных с COVID-19. У людей с диабетом, не принимавших метформин, вероятность смерти была более чем в 2 раза выше – 24%.

Ученые указывают, что этот положительный эффект метформина сохранялся даже после того, как были сделаны поправки на возраст, пол, наличие ожирения, гипертонии, хронических болезней почек и сердца.

Исследователи пока затрудняются объяснить, каким образом метформин снижает риск гибели людей с диабетом. Уровни глюкозы и гликированного гемоглобина в среднем одинаковы у выживших после COVID-19 людей и умерших. Поэтому исследователи предполагают, что дело в противовоспалительных и антитромботических свойствах метформина.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 25.01.2021 11:52

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Названы факторы риска смерти от COVID-19 для диабетиков
Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.
Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить. 


Фармкомпания Merck объявила о создании лекарства от COVID-19
Первое лекарство от COVID-19 от компании Merck, по данным разработчиков, вдвое снижает риск госпитализации и смерти от COVID-19.
Лекарство от диабета при COVID-19 может вызвать редкое осложнение
Некоторые популярные лекарства от диабета могут вызывать редкое осложнение у людей с диабетом и COVID-19.
Ученые объяснили, почему деменция увеличивает риски при COVID-19
Ученые объяснили, почему COVID-19 особенно опасен для людей, страдающих от деменции (слабоумие).
По данным врачей, ингибиторы РАС не повышают риски COVID-19
Ученые считают беспочвенными опасения на тему того, что ингибиторы РАС способствуют заражению коронавирусом SARS-CoV-2 и развитию тяжелых форм COVID-19.