18.06.2020 299

COVID-19 предлагается лечить рентгеновским излучением

Ученые из The Ohio State University собираются проверить эффективность рентгеновского излучения для терапии острого респираторного дистресс-синдрома, развившегося на фоне COVID-19.

Ранее было показано, что облучение легких высокоэнергетическим рентгеновским излучением в низких дозах при тяжелой пневмонии позволяет добиться уменьшения воспаления при минимуме побочных эффектов. Это результат ответной реакции иммунной системы противовоспалительного характера.

Теперь предлагается аналогичную методику использовать для людей с тяжелыми формами COVID-19, когда вследствие цитокинового шторма развился острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Этот процесс является результатом чрезмерной реакции иммунной системы, при которой в легких развивается неконтролируемое аутоиммунное воспаление, разрушающее ткани органа.

Высокоэнергетическое рентгеновское излучение используют также для лечения онкологических болезней, но в значительно более высоких дозах, чтобы уничтожить раковые клетки. Ученые считают, что в небольших дозах им удастся уменьшить масштабы воспаления и остановить разрушительные процессы, что должно помочь пациенту с COVID-19 избежать попадания на аппарат ИВЛ.

Новую методику планируется опробовать в ходе двух исследований. Первое – PREVENT – будет проводиться с участием пациентов, которые еще не нуждаются в переводе на ИВЛ, а второе – VENTED – с участием больных, находящихся в критическом состоянии на ИВЛ.