03.04.2020 1241

ИВЛ при COVID-19 может вызвать ПИТ-синдром

Ученые из Weill Cornell Medicine at Cornell University указывают, что люди, которые проходили лечение от COVID-19 в отделении интенсивной терапии и находились какое-то время на ИВЛ (на аппарате искусственной вентиляции легких), могут страдать от синдрома постинтенсивной терапии (ПИТ, PICS или иммобилизационный синдром).

Больные, которые проходят через лечение в отделении реанимационной терапии, входят в группу повышенного риска развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), что выражается в тревожности и может даже стать причиной депрессии. Такие пациенты также могут страдать от расстройств когнитивных функций и физических проблем.

До сих пор непонятно, что именно приводит к таким разрушительным последствиям: использование ИВЛ и другого жизнеобеспечивающего оборудования или интенсивное применение болеутоляющих и седативных препаратов, которые могут оказывать «изменяющие сознание» эффекты.

Наблюдения последних трех месяцев показывают, что у 80% людей инфицирование коронавирусом или никак не проявляется, или выражается в виде слабых симптомов и последующего самовыздоровления. Но из 20% людей, которые из-за коронавируса попадают в больницу, у 13,8% развивается тяжелая форма COVID-19 – атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, у 6,1% – дыхательная недостаточность и критическая форма болезни. Люди, которые попадают на ИВЛ, вынуждены оставаться на нем до 1-2 недель. И чем дольше этот срок, тем выше риски негативных побочных эффектов в области психического состояния пациента.

Сейчас врачи все чаще указывают на то, что людям, пережившим острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), требуется дополнительное наблюдение после выздоровления и консультация психотерапевта и возможно даже психиатра. При этом один из лучших способов психической реабилитации таких состояний для людей с COVID-19 невозможен. Врачи отмечают, что для таких пациентов очень важен тактильный контакт, тесное общение с другими людьми, но в силу изоляции именно эти способы «лечения» обеспечить нереально.