11.06.2020 10:06 Обновлено: 11.06.2020 1296

Найден способ отвлечь нейтрофилы от легких при COVID-19

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ученые из University of Michigan предлагают использовать частицы в форме палочек, чтобы отвлекать нейтрофилы от клеток легких и предотвращать развитие острого респираторного дистресс-синдрома при COVID-19.

Основная причина гибели пациентов с COVID-19 – острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), развившийся в результате цитокинового шторма – так называют массированый выброс цитокинов, являющихся сигналами для лейкоцитов (клеток иммунной системы). Главную роль в разрушении легочной ткани и накоплении жидкости в легких играют нейтрофилы – на них приходится 60-70% иммунных клеток, задействованных в развитии ОРДС. Нейтрофилы – это не специализированные иммунные клетки, поэтому они реагируют на широкий спектр угроз и поэтому их так сложно остановить, когда их активность уже не нужна. Пока идет выработка цитокинов, нейтрофилы продолжают разрушать легкие.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что нейтрофилы можно заинтересовать пластиковыми микрочастицами, вводимыми в кровь. Нейтрофилы хватают такие частицы и транспортируют их в печень, чтобы удалить из организма. При этом они отвлекаются от воспалительных процессов в легких. У мышей ученым таким образом удавалось ослабить проявления ОРДС.

Однако сферические частицы вызывают интерес и у других типов иммунных клеток. При этом исследования показали, что другие фагоциты не любят палочковидные пластиковые микрочастицы, а нейтрофилы – как раз предпочитают именно их. Когда разным видам лейкоцитов предлагали пластик разной формы, оказалось, что 80% нейтрофилов выбрало палочковидные частицы и только 5-10% других фагоцитов сделали то же самое.

Теперь ученые выясняют, можно ли сделать палочки для нейтрофилов не из пластика, а из лекарств, чтобы можно было вводить в организм вещества, действующие именно на нейтрофилы и таким образом бороться с ОРДС.

Рейтинг статьи
5