14.04.2020 1201

Два типа пневмонии COVID-19 лечатся по-разному

Международная команда врачей из Medical University of Göttingen (Германия), Turin Hospital (Италия) и Health Centre for Human and Applied Physiological Sciences (Великобритания) пришла к выводу, что существует два разных типа пневмонии COVID-19, лечение которых будет довольно сильно отличаться.

Уже не раз отмечалось, что COVID-19 скорее следует называть синдромом – совокупностью определенных симптомов. При этом у одних больных болезнь протекает довольно легко, а у других прогрессирует до такого состояния, что им требуется ИВЛ. И есть люди, у которых вообще не проявляется никаких симптомов.

Авторы исследования на основании собственного практического опыта лечения пациентов с COVID-19 приходят к мысли о том, существует два основных «фенотипа» (внешнего выражения) болезни:

Пневмония COVID-19 типа L

  • Низкая растяжимость. Объем газа в легких близок к норме, сами легкие не увеличены.

  • Низкое соотношение вентиляции/перфузии (VA/Q). Так как объем газа в легких почти нормальный, гипоксемия (дефицит кислорода) объясняется нарушением регуляции перфузии (кровотока в легких) и утратой гипоксической вазоконстрикции – это означает, что состав газовой смеси в легких неправильный, что приводит к сужению альвеол (в которых происходит газообмен) и к уменьшению кровотока. При этом давление в легочной артерии также остается близким к норме.

  • Низкий вес легких: на КТ виды области матового стекла, расположенные на периферии, вес легких лишь незначительно увеличен.

  • Низкая рекрутируемость легких. Количество ткани с нарушением снабжения кислородом невелико, поэтому рекрутируемость (включение альвеол в газообмен) низкая.

Пневмония COVID-19 типа H

  • Высокая растяжимость легких. При этом из-за увеличения отека легочной ткани происходит уменьшение объема газа в легких.

  • Выражен шунт «справа-налево» – так называют возврат венозной крови с пониженной концентрацией кислорода из правых отделов сердца в левые без ее насыщения кислородом в легких. При этом уровень кислорода в артериальной крови снижается. Это происходит из-за отека легких и повышенного давления в них.

  • Большой вес легких. КТ показывает увеличение веса легких на более чем 1,5 кг при тяжелом остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС).

  • Высокая рекрутируемость легких. Этот показатель связан с большим объемом неаэрированной ткани (не снабжаемой кислородом) легких, как при тяжелом ОРДС.

Отличить пациентов с L- и H-типом COVID-19 можно с помощью КТ.

Болезнь в обоих случаях развивается по-разному и требует разного подхода к лечению. При этом пациенты с L-типом могут переходить в H-тип при ухудшении состояния. И тогда им обычно в экстренном порядке требуется интубация – присоединение к аппарату ИВЛ при помощи специальной трубки, вводимой в дыхательные пути.