Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики

Ирландские ученые из RCSI University of Medicine and Health Sciences утверждают, что дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.

В исследовании участвовали более 3,8 тысячи человек. В возрасте 17 и 24 лет они проходили обследование на предмет психотического расстройства, депрессии и генерализованного тревожного расстройства. В процессе ученые брали у испытуемых кровь и измеряли уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые обычно усиливают воспалительные процессы в организме, и уровень ПНЖК омега-3, которые, напротив, уменьшают воспаление.

Данных для утверждения, что уровень ПНЖК связан с расстройствами психики в 17 лет, оказалось недостаточно, а вот для 24-летних участников проекта было показано, что повышенный уровень омега-6 ПНЖК и пониженный уровень омега-3 чаще наблюдается у людей с психотическим расстройством, депрессией и генерализованным тревожным расстройством.

Также было выявлено, что у 24-летних испытуемых с психотическим расстройством обычно наблюдается дефицит докозагексаеновой кислоты (ДГК) – омега-3 ПНЖК, которая в больших количествах содержится в жирной рыбе.

В группе из 2,7 тысячи человек, находившихся под наблюдением, у подростков с высоким уровнем ДГК в крови в 17-летнем возрасте на 56% реже развивалось психотическое расстройство в возрасте 24 лет. То есть, поддержание ДГК в пределах нормы может быть профилактикой некоторых расстройств психики у молодых людей.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Читайте также

Отказ от жирной рыбы хуже, чем курение
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе сокращает жизнь человека даже больше, чем курение.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают проявления депрессии
Регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уменьшает проявления депрессии.
Угроза глаукомы зависит от жирных кислот
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в больших количествах снижают риск развития глаукомы.
Найдено сходство между омега-3 жирными кислотами и марихуаной
Американские биохимики из Университета штата Иллинойс обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме человека могут превращаться в аналог каннабиноидов — веществ, придающих марихуане наркотические свойства.
Люди с высоким омега-3-индексом реже умирают от COVID-19
Повышенные концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме человека уменьшают вероятность его гибели от COVID-19.
Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака
Ученые пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены.
Опубликовано 01.06.2021 11:39

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Мазь от гематом и синяков: какую лучше выбрать?

Как ускорить рассасывание синяка?