Ирландские ученые из RCSI University of Medicine and Health Sciences утверждают, что дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.
В исследовании участвовали более 3,8 тысячи человек. В возрасте 17 и 24 лет они проходили обследование на предмет психотического расстройства, депрессии и генерализованного тревожного расстройства. В процессе ученые брали у испытуемых кровь и измеряли уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые обычно усиливают воспалительные процессы в организме, и уровень ПНЖК омега-3, которые, напротив, уменьшают воспаление.
Данных для утверждения, что уровень ПНЖК связан с расстройствами психики в 17 лет, оказалось недостаточно, а вот для 24-летних участников проекта было показано, что повышенный уровень омега-6 ПНЖК и пониженный уровень омега-3 чаще наблюдается у людей с психотическим расстройством, депрессией и генерализованным тревожным расстройством.
Также было выявлено, что у 24-летних испытуемых с психотическим расстройством обычно наблюдается дефицит докозагексаеновой кислоты (ДГК) – омега-3 ПНЖК, которая в больших количествах содержится в жирной рыбе.
В группе из 2,7 тысячи человек, находившихся под наблюдением, у подростков с высоким уровнем ДГК в крови в 17-летнем возрасте на 56% реже развивалось психотическое расстройство в возрасте 24 лет. То есть, поддержание ДГК в пределах нормы может быть профилактикой некоторых расстройств психики у молодых людей.