19.07.2017 306

Найдено сходство между омега-3 жирными кислотами и марихуаной

Американские биохимики из Университета штата Иллинойс обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме человека могут превращаться в аналог каннабиноидов — веществ, придающих марихуане наркотические свойства.

В 1964 году ученые обнаружили в составе марихуаны тетрагидроканнабиноид — соединение, которое связывается с каннабиноидными рецепторами человека, в основном расположенными на клетках нервной и иммунной систем. А в 1992 году оказалось, что организм человека и сам может вырабатывать эндогенные, то есть собственные каннабиноиды, которые, так же, как и вещества марихуаны, связываются с соответствующими рецепторами и оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Наконец, теперь выяснилось, что наш организм имеет ферментативный путь (комплекс биохимических реакций), который позволяет получать эндогенные каннабиноиды из омега-3 жирных полиненасыщенных кислот. Причем полученные соединения при связывании с теми же каннабиноидными рецепторами оказывают мощный противовоспалительный эффект, но практически без воздействия на психику.

«Полученные нами данные показывают, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают рядом тех же лечебных свойств, что и марихуана, но без наркотического эффекта», — уточняет профессор Адити Дас (Aditi Das), возглавлявший исследование.