19.07.2021 13:22 Обновлено: 19.07.2021 281

Отказ от жирной рыбы хуже, чем курение

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Канадские ученые из University of Guelph утверждают, что дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе сокращает жизнь человека даже больше, чем курение.

Ученые использовали данные самого продолжительного в мире кардиологического исследования Framingham Heart Study. Согласно проведенным расчетам, курение уменьшает срок жизни человека на 4 года, а нехватка в его организме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к уменьшению данного показателя на 5 лет. Указанные ПНЖК в изобилии можно найти в жирной рыбе – скумбрии или лососе.

Как указывают ученые, уровень омега-3 ПНЖК оценивают с помощью Омега-3-индекса. Хорошие результаты – 8% и выше, в пределах нормы – от 4 до 8%, нехватка омега-3 ПНЖК – 4% и ниже.

Ученые указывают, что у японцев данный показатель в среднем больше 8%. В результате они живут на 5 лет дольше, чем американцы, где этот же показатель составляет менее 5%.

Ранее проведенное в 2018 году исследование показало, что у людей с высоким Омега-3-индексом вероятность преждевременной смерти на 33% ниже.


Рейтинг статьи
0