01.03.2018 373

Дисплазия шейки матки может исчезнуть сама

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона уверены, что в значительном числе случаев дисплазии шейки матки можно обойтись без прижигания.

На протяжении 5 лет исследователи наблюдали за более чем 3 тысячами женщин с дисплазией шейки матки 2-й степени. Сегодня считается, что можно мониторить состояние пациенток с дисплазией 1-й степени, но 2-я и 3-я степени требуют обязательного проведения по удалению предраковых клеток, так как риск трансформации их в опухолевые клетки слишком велик.

Однако, оказалось, что через 2 года наблюдений в половине случаев предраковые клетки спонтанно регрессировали, то есть исчезли, в трети случаев состояния шейки матки не изменилось, и только в 18% случаев болезнь прогрессировала до 3-й степени. У женщин младше 30 лет шесть из десяти проявлений болезни исчезли, у 23% остались такими же, как и были на начальной этапе проекта, и в 11% состояние пациенток ухудшилось.

Ученые считают, что поголовное прижигание предраковых клеток — не обязательно. К лечению стоит подходить индивидуально, многие женщины с дисплазией шейки матки 2-й степени могут просто оставаться под наблюдением и проходить регулярные обследования. В эту категорию могли бы войти молодые женщины, у которых еще не было детей.