Дисплазия шейки матки может исчезнуть сама

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона уверены, что в значительном числе случаев дисплазии шейки матки можно обойтись без прижигания.

На протяжении 5 лет исследователи наблюдали за более чем 3 тысячами женщин с дисплазией шейки матки 2-й степени. Сегодня считается, что можно мониторить состояние пациенток с дисплазией 1-й степени, но 2-я и 3-я степени требуют обязательного проведения по удалению предраковых клеток, так как риск трансформации их в опухолевые клетки слишком велик.

Однако, оказалось, что через 2 года наблюдений в половине случаев предраковые клетки спонтанно регрессировали, то есть исчезли, в трети случаев состояния шейки матки не изменилось, и только в 18% случаев болезнь прогрессировала до 3-й степени. У женщин младше 30 лет шесть из десяти проявлений болезни исчезли, у 23% остались такими же, как и были на начальной этапе проекта, и в 11% состояние пациенток ухудшилось.

Ученые считают, что поголовное прижигание предраковых клеток — не обязательно. К лечению стоит подходить индивидуально, многие женщины с дисплазией шейки матки 2-й степени могут просто оставаться под наблюдением и проходить регулярные обследования. В эту категорию могли бы войти молодые женщины, у которых еще не было детей.

Опубликовано 01.03.2018 08:57, обновлено 17.04.2020 16:13
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вакцина против ВПЧ лечит предрак шейки матки
Новая вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) избавляет женщин от предраковых поражений шейки матки.
После вакцинации от папилломавируса женщинам нужен только один анализ на рак шейки матки

Профессор Питер Сасиени из Королевского колледжа Лондона на основании данных исследования риска ВПЧ-ассоциированного рака предлагает проводить анализ только один раз в жизни.


Термограмма плазмы позволит обнаружить рак шейки матки на ранней стадии
Новый тест, использующий тепло для анализа крови, может быть применен для обнаружения рака, утверждают ученые из США. 
Термограмма плазмы определяет белки крови, в том числе и те, которые способствуют образованию опухолей. 
Исследование, опубликованное в журнале PLoS One, доказало, что термограмма может обнаружить рак шейки матки.
Вакцина от 9 типов ВПЧ одобрена для взрослых
FDA одобрило иммунизацию 9-валентной вакцинов от ВПЧ для взрослых людей в возрасте от 27 до 45 лет.
Вакцина от ВПЧ позволяет ликвидировать рак шейки матки
Развитые страны могут полностью ликвидировать у себя такое заболевание, как рак шейки матки, благодаря массовой вакцинации от ВПЧ.
Лапароскопия при РШМ опаснее полостной операции
Лапароскопическая процедура по удалению пораженных тканей при раке шейки матки (РШМ) опаснее для женщины, чем полостная операция.