Исследование LSU Health New Orleans, сообщает, что определённая диета способствует инфицированию папилломавирусом человека и его активности.
Среди женщин в возрасте 15–59 лет 80% имеют по крайней мере один тип ВПЧ-инфекции в течение жизни, распространенность всех инфекций ВПЧ составляет 40,7%, а типов ВПЧ высокого риска — 19,2%. Рак шейки матки является второй ведущей причиной смерти от рака среди женщин в возрасте 20-39 лет.
Основной причиной рака шейки матки и предраковых поражений шейки матки является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Почти все случаи рака шейки матки (99,7%) напрямую связаны с предшествующей инфекцией онкогенных ВПЧ или ВПЧ высокого риска. Хотя большинство инфекций ВПЧ протекают бессимптомно и проходят в течение двух лет, некоторые из них сохраняются и прогрессируют до рака шейки матки.
Новое исследование показало, что женщины, которые не ели фрукты, тёмно-зелёные овощи и бобовые, имели значительно более высокий риск генитальной инфекции высокого риска ВПЧ. Кроме того, потребление цельного зерна и молочных продуктов обратно ассоциировалось с низким риском инфицирования ВПЧ.
Эти результаты согласуются с предыдущим исследованием, которое указывает на то, что четыре пищевых антиоксиданта (витамины А, В2, Е и фолиевая кислота) обратно связаны с ВПЧ-инфекцией высокого риска. Эти пищевые антиоксиданты можно найти в темно-зеленых овощах (таких как шпинат, капуста и брокколи), бобах (таких как лимская фасоль, горох, соевые бобы и черные бобы) и фруктах (таких как апельсины, виноград, черника, черника, манго).
Авторы предполагают, что потенциальный биологический механизм подавления инфекции ВПЧ фруктами, тёмно-зелёными овощами и бобами может заключаться в усилении иммунного ответа и уменьшении воспаления.