01.11.2018 312

Лапароскопия при РШМ опаснее полостной операции

Врачи из Массачусетской общей больницы (MGH) и Медицинского центра Колумбийского университета утверждают, что лапароскопическая процедура по удалению пораженных тканей при раке шейки матки (РШМ) опаснее для женщины, чем полостная операция. Это полностью противоречит общепринятому мнению.

Лапароскопия считается минимально инвазивной операцией – вся процедура по удалению опухолей проводится через небольшие разрезы и с использованием крошечной камеры и световода. Считается, что при полостной операции значительно выше риски осложнений – из-за возможного занесения инфекции, а также из-за большой площади разреза, который дольше и тяжелее заживает.

Врачи проанализировали истории болезни 2,4 тысячи женщин, прошедших процедуру гистерэктомии (удаления матки) на ранних стадиях РШМ лапароскопическим путем и методом полостной операции. Через 4 года после процедуры 5,4% женщин, прошедших через полостную операцию, умерли. Но среди тех, у кого раковую опухоль удаляли путем лапароскопии, смертность была почти в 2 раза выше: 9,1%. После учета всех факторов ученые пришли к выводу, что выбор лапарскопического метода лечения рака шейки матки повышает риск смерти пациентки на 65%.

Эти выводы подтверждаются тем фактом, что с 2006 года, когда лапароскопия стала широко распространенной и обычно выбираемой процедурой, выживаемость женщин с раком шейки матки сократилось на 0,8%. Кроме того, частота рецидивов была также чаще при проведении малоинвазивных процедур.