02.07.2020 256

Доказана безвредность фебрильных судорог после прививки

Австралийские ученые из National Centre for Immunisation Research and Surveillance (NCIRS) в Сиднее доказали, что фебрильные судороги, которые развиваются у некоторых детей после вакцинации, никак не влияют на дальнейшее развитие ребенка и его поведение в будущем.

Фебрильные судороги развиваются на фоне повышения температуры более 38°С и могут выглядеть как припадки с потерей сознания – в виде длительных спазмов, коротких приступов сокращений-расслаблений мышц или чередования длительных спазмов с короткими приступами. Обычно это состояние длится не более 5 минут.

В ходе исследования ученые наблюдали за 62 детьми, у которых в течение двух недель после прививки развились фебрильные судороги. В другую группу вошли 70 малышей, перенесших фебрильные судороги по иной причине. Наконец, в контрольную группу вошли 90 детей, у которых ни разу не было фебрильных судорог. На момент развития приступа всем участникам проекта, у которых он произошел, было от 1 до 2 лет.

На протяжении 1-2 лет после приступа дети находились под наблюдением специалистов по развитию ребенка. Регулярно оценивались их когнитивные, двигательные и языковые функции, родители также заполняли анкеты-опросники по поведению детей.

По завершению исследования не было выявлено никаких различий в мышлении или поведении детей, у которых развились фебрильные судороги после вакцинации, детей, у которых были судороги по иным причинам, и детей, у которых никогда не было таких приступов.

Ученые считают, что полученные ими данные должны успокоить родителей, которые опасаются делать прививки своим детям из страха негативных последствий вакцинации.