18.07.2014 575

ДЦП передается по наследству

До недавнего времени считалось, что ДЦП не передается по наследству и не имеет ни какого отношения  к генетическим отклонениям, а основной причиной возникновения болезни является патология беременности и родов.  

ДЦП (детский церебральный паралич) — заболевание, в основе которого лежат патологические изменения скелетной мускулатуры, приводящие к спазму, снижению мышечной активности, судорогам и сильным болям. Помимо этого наблюдается нарушение слуха, речи, зрения, иногда наблюдается задержка психического развития. Это происходит вследствие гибели или порока развития какого-либо участка незрелого головного мозга ребенка.

Новые исследования показали, что в тех семьях, где член семьи страдает или страдал от этого заболевания, чаще всего рождаются дети с церебральными параличом. У участников эксперимента были изучены родственники первой, второй и третей степени родства. Ученые обнаружили среди них случаи ДЦП 1,8 случая на 1000 детей. 

Среди близнецов показатели были несколько выше — 5,1 случая на 1000, при этом если у одного из близнецов было диагностировано данное заболевание, то риск его возникновения у другого повышался в 15 раз. Также в тех семьях, где ребенок страдает ДЦП, шанс рождения последующих детей с этим заболеванием увеличивался в разы.