07.03.2019 11:59 1307

Вода после тренировки повышает риск спазмов

Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн считают, что не следует пить чистую воду после тренировок, так как это повышает риск развития болезненных судорог.

В ходе эксперимента 10 здоровых взрослых мужчин должны были бегать на беговой дорожке в теплом помещении до тех пор, пока потеря их веса за счет пота не составляла 2% от массы тела. Для понимания этих цифр: обычный человек весом 68 кг только за счет жидкости может потерять 2% от своего веса за час интенсивных занятий спортом – и при этом возникают первые признаки обезвоживания.

По завершению бега половина мужчин получила обычную воду, а вторая половина – спортивные напитки с электролитами. Напомним: к электролитам относятся соли калия, хлориды, бикарбонаты. Именно эти ионы выводятся с потом во время физических нагрузок. После этого икроножные мышцы участников эксперимента подвергались воздействию слабыми импульсами электротока, чтобы проверить, будут ли у них развиваться спазмы мышц ног. Чем слабее требовался импульс для развития мышечного спазма, тем более чувствительными были мышцы. Через неделю участники эксперимента менялись местами.

Оказалось, что у мужчин, которые получали чистую воду, судороги развиваются значительно быстрее и чаще, чем у тех, кто получал напитки с электролитами. Также во второй группе боль от судорог была существенно слабее.

Ученые объясняют, что замена электролитов обычной водой практически приводит к разбавлению жидкости тела, то есть к снижению электролитов в крови, что и вызывает мышечные спазмы. Кроме того, ионы необходимы для распространения электрических импульсов по нервной системе. Их дефицит снижает способность тела правильно регулировать мышечные сокращения.