Доказано наукой: микрозелень лучше овощей, и вот какие ростки самые полезные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные оценили и сравнили питательные свойства и биологически активные соединения шести популярных видов микрозелени.

Микрозелень, молодые съедобные растения, собранные в течение 7-21 дня после прорастания, содержат концентрированные уровни витаминов, минералов и антиоксидантов.

Учёные из Университета Бонна изучили микрозелень брокколи, чёрной редьки, красной свеклы, гороха, подсолнечника и фасоли. Семена проращивали в торфе при температуре 20°C ± 2 для капусты и амаранта и 23°C ± 2 для бобовых и подсолнечника при циклах 16-часовой свет/8-часовая темнота и относительной влажности 60%. Растения собирали через 7-21 день после прорастания.

Все шесть видов микрозелени продемонстрировали существенные различия в составе питательных веществ, что подчеркивает их разнообразные диетические преимущества.

  • Микрозелень фасоли имела самое высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает её отличным источником витамина С для поддержки иммунитета.

  • Микрозелень гороха, богатая фосфором и медью, оптимальна для поддержания крепких костей и здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Микрозелень фасоли наиболее богата калием, фосфором и магнием.

  • Микрозелень подсолнечника имеет самое высокое содержание кальция, что делает её ценным вариантом для профилактики остеопороза.

  • Брокколи показала самое высокое содержание железа и питательных веществ для образования эритроцитов и обмена веществ.

  • Преобладающим типом сахара во всей микрозелени является глюкоза, при этом самая высокая концентрация отмечена в красной свёкле.

  • Лимонная кислота была наиболее распространена в свёкле, янтарная кислота в фасоли и фумаровая кислота в микрозелени подсолнечника.

  • Общее содержание фенолов было самым высоким в брокколи, однако чёрная редька и подсолнечник также имели высокий уровень фенолов.

  • Микрозелень свеклы продемонстрировала самое высокое общее содержание флавоноидов, редька оказалась на втором месте.

  • Микрозелень чёрной редьки обладает сильнейшей антиоксидантной активностью, что делает её эффективной для усиления клеточного иммунитета и защиты от болезней.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Виноград также полезен для зрения, как и морковка

Новое исследование показывает, что виноград так же полезен для глаз, как и морковь, которая уже давно известна своим эффектом улучшения зрения.

Врачи доказали бесполезность цинка и витамина С при COVID-19
БАД с цинком и аскорбиновой кислотой (витамин С) не оказывают никакого полезного действия на больных с COVID-19.
Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты рассказали о съедобных цветах, полезных для здоровья
Итальянские учёные описали более 200 съедобных цветов, их влияние на здоровье и их коммерческий потенциал.
Витамин С защищает ребенка от курящей мамы
Регулярный прием витамина С во время беременности позволяет снизить вред, наносимый плоду курящей матерью.
Лучше яблок: 2 киви в день заменяют добавки с витамином С

Популярный фрукт киви содержит фитохимические вещества, пищевые волокна и витамины, которые приносят различную пользу для здоровья людей. Однако в киви также много глюкозы и сахарозы.

Опубликовано 24.02.2025 11:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология