Учёные оценили и сравнили питательные свойства и биологически активные соединения шести популярных видов микрозелени.
Микрозелень, молодые съедобные растения, собранные в течение 7-21 дня после прорастания, содержат концентрированные уровни витаминов, минералов и антиоксидантов.
Учёные из Университета Бонна изучили микрозелень брокколи, чёрной редьки, красной свеклы, гороха, подсолнечника и фасоли. Семена проращивали в торфе при температуре 20°C ± 2 для капусты и амаранта и 23°C ± 2 для бобовых и подсолнечника при циклах 16-часовой свет/8-часовая темнота и относительной влажности 60%. Растения собирали через 7-21 день после прорастания.
Все шесть видов микрозелени продемонстрировали существенные различия в составе питательных веществ, что подчеркивает их разнообразные диетические преимущества.
Микрозелень фасоли имела самое высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает её отличным источником витамина С для поддержки иммунитета.
Микрозелень гороха, богатая фосфором и медью, оптимальна для поддержания крепких костей и здоровья сердечно-сосудистой системы.
Микрозелень фасоли наиболее богата калием, фосфором и магнием.
Микрозелень подсолнечника имеет самое высокое содержание кальция, что делает её ценным вариантом для профилактики остеопороза.
Брокколи показала самое высокое содержание железа и питательных веществ для образования эритроцитов и обмена веществ.
Преобладающим типом сахара во всей микрозелени является глюкоза, при этом самая высокая концентрация отмечена в красной свёкле.
Лимонная кислота была наиболее распространена в свёкле, янтарная кислота в фасоли и фумаровая кислота в микрозелени подсолнечника.
Общее содержание фенолов было самым высоким в брокколи, однако чёрная редька и подсолнечник также имели высокий уровень фенолов.
Микрозелень свеклы продемонстрировала самое высокое общее содержание флавоноидов, редька оказалась на втором месте.
Микрозелень чёрной редьки обладает сильнейшей антиоксидантной активностью, что делает её эффективной для усиления клеточного иммунитета и защиты от болезней.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов по г. Колумбус
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала по г. Колумбус
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца.
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Популярный фрукт киви содержит фитохимические вещества, пищевые волокна и витамины, которые приносят различную пользу для здоровья людей. Однако в киви также много глюкозы и сахарозы.